16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
12 апреля 2011, 16:19 Компании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

АЭС «Фукусима-1» дошла до предельной опасности

Лента новостей

Уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» повышен до максимального по международной семибалльной шкале INES. Ранее семь баллов было присвоено только аварии на Чернобыльской АЭС

Фото: AP
Фото: AP

Японские власти оценили, что утечка радиации на аварийной АЭС может быть столь велика, что уровень опасности аварии должен быть повышен с 5 до 7 баллов. Эксперты МАГАТЭ между тем считают, что ситуация на японской АЭС «Фукусима-1» находится под контролем. «Никакого беспокойства по поводу того, что Япония присвоила аварии высший уровень, в МАГАТЭ нет. Специалисты агентства, находящиеся в Японии, постоянно предоставляют в МАГАТЭ большой поток информации по событиям на станции. Никакой нервозности нет, ситуация на АЭС «Фукусима» под контролем», — передает РИА «Новости» слова высокопоставленного представителя организации. Ситуация на японской атомной станции во вторник стала одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Присвоение седьмого уровня по шкале INES аварии на АЭС «Фукусима» является констатацией факта, давно известного специалистам, заявил информагентству заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян.

«Исходя из всего объема поступившей на данный момент информации, мы можем дать оценку объема выброса радиоактивных материалов», — пояснил на пресс-конференции во вторник Хидехико Нисияма (Hidehiko Nishiyama), представитель японского агентства промышленной и ядерной безопасности.

Регуляторы подсчитали, что на данный момент выброс радиации мог достичь от 370 тысяч до 630 тысяч терабеккерелей. Это огромные показатели, но они намного ниже чернобыльских — 5,2 млн терабеккерелей. Для сравнения, предельно допустимая доза йода-131 в овощах и рыбе составляет 2000 беккерелей на кг, пишет The Wall Street Journal.

Несмотря на повышение уровня опасности, японские власти упорно настаивают, что проблемы, с которыми им приходится бороться, существенно отличаются от чернобыльских. В частности, подчеркивает Нисияма, масштабы радиационной утечки примерно в десять раз меньше, чем в 1986 году. Он также добавляет, что на ЧАЭС от высоких доз облучения, полученных за короткий срок, погибли 29 человек, а в Фукусиме таких случаев не было.

В Чернобыле взорвался сам реактор, в то же время на «Фукусиме-1» котел высокого давления и герметичная оболочка реактора в основном не пострадали, пишет The Wall Street Journal. На ЧАЭС несколько дней горел графит, этот неконтролируемый пожар сопровождался массовым выбросом радиации.

Тем не менее, оператор АЭС компания Tokyo Electric Power Co. предупредила, что поскольку распространение радиации все еще продолжается, в итоге объемы выброса могут быть выше, чем на ЧАЭС.

Шкала INES, которая разрабатывается с участием МАГАТЭ, оценивает опасность аварий исходя из масштабов распространения радиации и разрушения реакторного ядра, а также того, насколько обширными и долгосрочными могут быть ожидаемые последствия.

Прежняя оценка, 5 по семибалльной шкале, означала «ограниченный выброс» радиоактивных материалов, требующий плановых контрмер. Для сравнения, в пять баллов была, например, оценена авария в Тримайл-Айленд в США в 1978 году.

Седьмой уровень присваивается крупным авариям при высоком показателе выброса радиации, когда требуется продолжительное время, чтобы взять ситуацию под контроль.

Накануне на Фукусиме также была расширена зона эвакуации вокруг АЭС. Теперь она охватывает пять населенных пунктов, где до катастрофы проживали десятки тысяч человек. При этом японские власти говорят, что в ближайшее время нет угрозы превышения установленных предельных доз облучения у местного населения, поэтому у желающих эвакуироваться есть месяц на переезд.

Эксперты прогнозировали, что взять под контроль ситуацию на АЭС удастся лишь через несколько месяцев, а на ликвидацию самой станции потребуются годы, напоминает The Wall Street Journal.

Между тем, на северо-востоке Японии произошло новое сильное землетрясение магнитудой 6,4 балла. Компания TEPCO эвакуирует инженеров и рабочих с АЭС «Фукусима-1», а также «Дайни», которая расположена в нескольких километрах от аварийной станции, передает Reuters.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию