16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
2 июня 2011, 13:46 Общество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Японские пенсионеры готовы сменить молодежь на «Фукусиме»

Лента новостей

Пожилые японцы настаивают, чтобы их отправили на ликвидацию последствий аварии на АЭС. Более 200 добровольцев таким способом хотят защитить молодежь

Ясутеру Ямада. Фото: hypervocal.com
Ясутеру Ямада. Фото: hypervocal.com

Более 200 японских пенсионеров вступили в волонтерскую группу для участия в ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-1». В составе группы бывшие инженеры и специалисты других профессий в возрасте старше 60 лет, сообщает BBC. Они уверены, что должны взять на себя риски ликвидационных работ, чтобы оградить от них молодежь. Сейчас волонтеры ведут переговоры с властями о допуске на станцию.

«Мы должны работать вместо них (ликвидаторов)», — говорит 72-летний организатор Ясутеру Ямада. Он поясняет, что пожилые менее чувствительны к радиации, поскольку с возрастом деление клеток в организме замедляется.

До пенсии он работал инженером в компании Sumitomo Metal Industries, имеет огромный технический опыт. Ямада, который перенес рак, говорит, что ценит жизнь, но хочет сделать что-то нужное в отведенное ему время.

«Даже если я получу дозу облучения, рак может развиться только за 20–30 лет. Поэтому у пожилых меньше вероятность заболевания», — говорит Ямада.

Кадзуко Сасаки, одна из основательниц группы, говорит, что решила пойти ликвидатором на АЭС по нескольким причинам. В частности, она говорит о долге тех, кто создавал атомную энергетику: «Мое поколение, старшее поколение, развивало атомные станции. Если не мы возьмем на себя ответственность, то кто?»

Но она также прагматично рассуждает о рисках, которые готовы взять на себя пожилые и более молодые: «Когда мы были моложе, мы не думали о смерти. Но с годами мысли о ней становятся привычными. Это не означает, что я хочу умереть. Но с возрастом мы меньше боимся смерти», — передает BBC слова Сасаки.

Сасаки считает, что 30-летний ликвидатор, получивший дозу облучения, может заболеть раком в 35–40 лет. В ее случае это может произойти в 75–80 лет, кроме того, риск заболевания есть и независимо от влияния радиации.

Представители оператора АЭС в Фукусиме компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в интервью CNN выразили благодарность группе пенсионеров-добровольцев, предложивших свою помощь. Но пока в компании говорят, что работников на площадке хватает.

Ямада, тем не менее, уверен, что его команда скоро будет работать на станции. «Мы нужны там», — говорит волонтер. Он настойчиво добивается, чтобы власти позволили его команде работать на АЭС. Правительство благодарит их за готовность помочь, но пока действует осторожно.

«Сейчас я могу только сказать, что веду переговоры со многими чиновниками и представителями TEPCO. Но большего, к сожалению, пока сообщить не могу. Это очень щекотливый вопрос с политической точки зрения», — говорит Ямада.

При этом Ямада отвергает сравнения с летчиками-камикадзе времен Второй Мировой войны. «Мы не камикадзе. Они шли на смерть безо всякой оценки рисков. А мы вернемся. Мы должны работать, а не умирать», — говорит Ямада.

Бывший учитель начальных классов Митио Ито, записавшийся в волонтеры, считает, что ничего особенного в нем нет: «Большинство японцев чувствуют то же самое. Вопрос только в том, сделать ли шаг вперед или оставаться в стороне и наблюдать. Большинство японцев хотят помочь в меру своих возможностей».

Вполне вероятно, что дополнительные работники АЭС все же потребуются. Для работников экстренных бригад установлена предельная доза облучения 100–250 мЗв. Но на этой неделе в TEPCO сообщили о возможном превышении этого уровня у двух ликвидаторов, пишет BBC.

Инженеры уже больше двух месяцев пытаются ликвидировать утечки радиации и взять ситуацию на аварийной АЭС под контроль. Недавно телеканал Kyodo передал, что в мае в Тихий океан вылилось 250 кубометров радиоактивной воды. Утечка произошла из водохранилища, расположенного возле третьего реактора. Она началась еще 10 мая и длилась 41 час. В апреле со второго реактора в море попало 4,7 тысячи терабеккерелей радиоактивной воды.

В мае, спустя два с лишним месяца после аварии, компания TEPCO подтвердила факт частичного расплавления топливных стержней еще в двух реакторах — втором и третьем. Ранее сообщалось только о проблемах в первом энергоблоке.

«Холодная остановка» АЭС планируется к январю, но некоторые эксперты считают этот прогноз слишком оптимистичным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию