16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
16 июля 2012, 18:34 ОбществоПроисшествияМедицинаПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Движение волонтеров хотят организовать сверху

Лента новостей

Волонтерам, возможно, придется подписывать договоры с организаторами-юрлицами. Эксперты и блогеры говорят, что государство после событий в Крымске решило взять под контроль эту самоорганизующуюся «социальную силу»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Законопроект «О волонтерстве» предполагает, что управлять волонтерами, которые сейчас выполняют свою работу по доброй воле и никем не регулируются, будут специальные юрлица. Ожидается, что закон будет подписан к августу этого года, сообщила BFM.ru Дарья Милославская, член Общественной палаты и председатель Совета «Юристы за гражданское общество», которое занималось разработкой концепции.

По словам Милославской, концепция была подготовлена и опубликована еще в апреле этого года, но привлекла особое внимание сейчас, когда в Крымске над ликвидацией последствий наводнения работает несколько тысяч волонтеров, организовавшихся самостоятельно через социальные сети и блоги.

Документ предусматривает, что волонтер, желающий оказать помощь, должен будет заключить договор в письменной форме с НКО- организатором работ.

Организатором работ будет выступать специально зарегистрированное юридическое лицо, по поручению которого будет действовать волонтер, и которое будет возмещать добровольным помощникам расходы на проезд, проживание, питание, приобретение необходимых материалов и т.д.

Предполагается также, что в законопроекте будут прописаны меры ответственности чиновников за препятствование волонтерству, а организаторов — за нарушение правил безопасности работы волонтеров. В тексте документа будут определены «социальные лифты» развития волонтерского движения.

«Существует проблема в пробелах российского законодательства, которые необходимо заполнять. Есть понятие добровольцев в законодательстве о благотворительной деятельности, волонтеров — в законодательстве о проведении Олимпийских игр в Сочи. А между ними — пустота. На самом деле есть много других видов деятельности, в которых участвуют волонтеры. Мы посчитали необходимым создать правовые рамки этой деятельности», — поясняет Дарья Милославская.

Она обращает внимание, что для волонтеров плюс этого законопроекта в том, что они смогут получить компенсацию своих расходов. По словам Дарьи Милославской, этот закон позволит организаторам компенсировать волонтерам расходы, не взимая с этих выплат налог на доходы физических лиц.

Над аналогичным проектом на региональном уровне работают депутаты в Вологодской области. 3 мая здесь прошло первое обсуждение законопроекта «О волонтерстве». В местных СМИ в мае приводились слова заместителя председателя Совфеда Юрия Воробьева, который указывал, что из-за отсутствия данного закона в 2010 году — в аномально жаркое лето — столкнулись с трудностями волонтеры, которые дежурили у лесов и предупреждали всех об опасностях нахождения на природе в пожароопасный период.

«Они дежурили у шлагбаумов, предупреждали, что в лесах очень опасная обстановка, выдавали памятки, как себя вести. Но, к сожалению, за пределы этих шлагбаумов их нельзя было пускать, потому что они не были проинструктированы, они не прошли подготовку», — пояснял Воробьев.

«Им это перестало быть интересным»

Сейчас, когда законодательная инициатива может быть выведена на федеральный уровень, документ подвергается критике. Эксперты считают неправильным, что волонтерство — изначально добровольное и самоорганизованное движение — будет регулироваться специальными организациями.

«Дорогие депутаты Вологодской области, а так же дражайшая Общественная Палата! Ну как же вы не въезжаете! Волонтерство — это то, что делается добровольно! Какие физические лица, какие договоры, какие реестры! Как это поможет? Вы все говорите, что хотите упростить, помочь, распространить и привлечь — ничего этого в результате предложенных вами инициатив не выйдет! Либо нужно целиком переписать законопроект, либо просто отойти и не мешать волонтерам работать. Как видите, у них это неплохо выходит. Иногда получше, чем у МЧС и у властных структур», — пишет в своем блоге в Живом Журнале rock-pacifist.

«Дети играли в песочнице… Каждый был занят своим серьезным детским делом… Со стороны за ними наблюдала взрослая тетя. Ее не умиляла детская несуразность… В какой-то момент она подошла, отобрала у детей совочки, разрушила их неумелые строения... и сказала: «Вы стадо неумных детей! Все надо делать не так! Сейчас я вам покажу, как надо делать»! Тетя начала организовывать детей…, — пишет в своем блоге в Живом Журнале психолог Елена Алекперова. — Дети посмотрели на это, им это перестало быть интересным… Эта картинка пришла мне в голову, когда я услышала о том, что хотят лицензировать волонтерскую деятельность в нашей стране… Нельзя душить прекрасные порывы. Лицензирование приведет к тому, что опять на поверхность всплывет наш любимый непотопляемый продукт. Быстренько подсуетятся, быстренько поднимут свои нечестно заработанные деньги, купят лицензии, и будут собирать деньги, безусловно, больше на себя, любимых. А помощь выбрасывать в овраги, как это уже было».

Путин провел разбор полетов

Накануне губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что на восстановление Крымска будет выделено 9 млрд рублей — из федерального и регионального бюджетов.

Президент Путин в воскресенье, второй раз с момента трагедии 7 июля, приехал в Крымск, где, как сообщает пресс-служба Кремля, встретился с местными жителями, и это событие стало одним из самых популярных запросов поисковой системы Google.

Глава государства подверг критике деятельность Минздрава. «Для меня абсолютно странным было сейчас услышать, что люди не могут получить прививку. Это просто странно. Я же говорил: министерству здравоохранения надо помочь местным властям», — заявил он на совещании.

Также Путин заявил, что местные службы оказались в сам момент катастрофы не готовы адекватно отреагировать на происходящие события. Он поручил Следственному комитету дать объективную оценку действиям всех чиновников и ведомств.

Сегодня Минздрав должен завершить массовую вакцинацию населения в пострадавшем от наводнения регионе. В Минздраве считают работу по вакцинации населения в Крымске «беспрецедентно мощной», заявила в понедельник на встрече с группой журналистов в Москве глава ведомства Вероника Скворцова. В Крымске вакцинировано 9 тысяч детей, вакцину получили свыше 40 тысяч взрослых. Для сравнения: население Крымска составляет более 13 тысяч человек. Остальные вакцинированные — это волонтеры и все участники работ по разбору завалов. По ее словам, ни в один из дней после стихийного бедствия эпидемический порог не был превышен.

Глава МЧС Владимир Пучков заявил в понедельник, что работы по очистке города от грязи завершатся в течение недели.

Появление специальных юрлиц приведет к дублированию функций

На сегодняшний день в Крымске работает около 2,5 тысячи человек, приехавших из разных регионов страны, сообщил сегодня заместитель главы МЧС Александр Чуприян. По его признанию, он никогда ранее не видел такого количества добровольцев в зоне бедствия.

Депутат Заксобрания Краснодарского края Григорий Зезюлин рассказывал BFM.ru, что в Крымске помощь оказывается по 42 участкам, на которые разделена зона затопления. На каждый район приходится минимум 100 человек волонтеров со своей техникой.

Волонтеры заняты на раздаче гуманитарной помощи, на разборе завалов и очистке города и помещений от грязи. В перспективе МЧС готово сотрудничать с волонтерами, сказал Чуприян.

Деятельность волонтеров в Крымске, работающих над ликвидацией последствий ЧП, сейчас регулируется через оперативный штаб, социальные вопросы можно решить через специальные приемные в Крымске, координационные вопросы работы волонтеров решают, в том числе, городские чиновники и депутаты. К примеру, глава одной из приемных по решению соцвопросов в Крымске — Григорий Зезюлин — является председателем комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Законодательного собрания Краснодарского края. Координацией волонтеров также занимается глава управления по делам молодежи Краснодара Сергей Килин.

«Появление специальных юрлиц для регулирования деятельности волонтеров приведет к дублированию функций. Сейчас мы уже координируем их работу», — говорит Килин BFM.ru. — С другой стороны, общественные организации смогут принести в волонтерское движение какие-то новшества, что является плюсом».

Сила в самоорганизации

«Волонтерские организации эффективнее всего работают, когда организуются сами», — говорит BFM.ru политолог, заместитель главы Центра политической информации Алексей Панин.

«Власти рассчитывают наладить контроль за деятельностью этих движений. Мы, по сути имеем дело со стихийной, мобильной, активной социальной силой, которая, в принципе, может реагировать не только на социальные потрясения и природные катаклизмы, но и на политические движения или события», — говорит он.

Алексей Панин напоминает, что организаторами деятельности волонтеров могут стать НКО, а с учетом принятого на минувшей неделе законопроекта, ужесточающего контроль над деятельностью НКО, признанных «иностранными агентами», такая связь «симптоматична» — волонтеры окажутся под «двойным» наблюдением.

«Никаких бюрократических препон никто ставить не собирается», — возражает Дарья Милославская. Она указывает, что в рамках существующей концепции волонтеры, не испытывающие потребности в возмещении своих расходов, не обязаны будут заключать договор с организаторами. «Критика основана на том, что не всегда понятно, что написано. Юридический текст сложно прочитать не юристу», — говорит она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию