16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8125
  • RTS1168.24
27 августа 2012, 12:13 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликты

«Гринпис» остановил работу судна «Газпрома» в Арктике

Лента новостей

Активисты организации приковали себя к якорной цепи судна «Анна Ахматова», которое доставляет рабочих к платформе «Приразломная»

Активисты организации Greenpeace, на прошлой неделе высадившиеся на нефтяной платформе «Приразломная» (принадлежит «Газпрому» и находится в Печорское море), продолжили акцию протеста против бурения на шельфе и попытались остановить работу судна «Анна Ахматова». Согласно сообщению «Гринпис Россия», утром 27 августа исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду и шестеро других активистов организации отправились навстречу судну «Анна Ахматова», которое перевозит рабочих на «Приразломную».

Через два часа к ним присоединились еще семь активистов. Они приковали себя и лодки к якорной цепи «Анны Ахматовой», не давая судну отправиться к платформе. В общей сложности возле «Анны Ахматовой» находится 14 активистов из 10 стран, сообщают в «Гринписе». По данным организации, рабочие судна применили брандспойты против активистов. Экологи развернули плакат с надписью «Не уничтожайте будущее наших детей» на английском языке.

Это второй этап акции против бурения «Газпромом» в Арктике. 24 августа члены Greenpeace провели на 15 часов на «Приразломной». Согласно сообщению организации, закрепившись на отвесной стене буровой, они не позволяли платформе принимать суда с рабочими. Экипаж «Приразломной» попытался уговорить экологов уйти. Когда слова не подействовали, они включили брандспойты высокого давления, а через некоторое время начали кидать на палатку, где спрятались от потоков воды гринписовцы, фрагменты арматуры, утверждают активисты. Экологи покинули буровую платформу, когда поняли, что исчерпали все возможности удержаться. Спустившись в лодки, экологи вернулись на борт судна Arctic Sunrise, на котором добрались до «Приразломной» из порта Киркенес в Норвегии. В Greenpeace заявляют, что этой акцией они не только на некоторое время помешали нормальной работе платформы, но «привлекли внимание к важной проблеме нашего времени, от решения которой зависит судьба человечества». Гринписовцы добиваются введения запрета на добычу нефти и газа в Арктике.

После акции на «Приразломной» «Газпром», напоминают экологи, распространил заявление, в котором утверждалось, что Greenpeace отверг предложения компании «подняться на платформу для проведения конструктивного диалога». В «Гринпис Россия» говорят, что таких предложений к ним не поступало.

Сегодня компания «Газпром нефть шельф» от комментариев пока воздерживается. На просьбу Business FM там пообещали поставить письменный запрос «в очередь».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию