16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.65 / ₽ 8496
  • RTS1164.50
27 августа 2012, 12:13 Происшествия

Полицейские в ходе погони застрелили нарушителя правил дорожного движения

Лента новостей

Как сообщает Следственный комитет России, инцидент произошел прошлой ночью на Варшавском шоссе

Как сообщает Следственный комитет России, инцидент произошел в ночь на субботу на Варшавском шоссе. Погоня началась еще в городе Домодедово после того, как водитель автомобиля ВАЗ проехал на красный и не остановился по требованию сотрудников ГИБДД. Полицейские преследовали нарушителя до самой столицы, а когда тот двигался уже по Варшавскому шоссе, открыли огонь.

Погибший мужчина 29-ти лет оказался ранее судимым гражданином Узбекистана. Ранее он был лишен водительских прав. Следственный комитет проводит проверку по факту применения оружия.

Адвокат Сурен Аванесян считает, что полицейские не имели права стрелять на поражение. Но могли стрелять по машине:

«Здесь два варианта. Первый вариант - сотрудник полиции говорит, что я стрелял по машине, но случайно промахнулся и попал в водителя. Сотрудник полиции будет нести ответственность за убийство по неосторожности. Сотрудник полиции может сказать, что, нет, это был злодей. Он угрожал жизни и здоровью окружающих, разбрасывал из автомобиля предметы похожие на гранаты и мы были вынуждены применить огнестрельное оружие.

О намерении применить огнестрельное оружие сотрудник полиции обязан уведомить лицо, по отношению к которому это оружие будет применяться, в том числе предупредительный выстрел. Был ли произведен предупредительный выстрел, будет определять экспертиза. Извлекается из тела пуля и если на этой пуле есть нагар, значит эта пуля ушла второй. То есть предупредительный выстрел был. Если нагара нет, значит, его не было.

Тот же федеральный закон о полиции запрещает сотрудникам полиции применять огнестрельное оружие в местах значительного скопления людей, если при этом могут пострадать случайные лица. Очень много вопросов к сотрудникам полиции, которые подумали, что они снимаются в боевике. В оживленном месте применили оружие и убили человека.

Предусматривается уголовная ответственность, не зависимо от того, на кочку он наехал, рука у него дрогнула, икнул он. Уголовная ответственность в любом случае наступает. Сотрудники полиции вполне могут промахнуться по транспортному средству и попасть в водителя. Конечно, лучше не искать приключений, останавливаться».

По Федеральному закону о полиции, огнестрельное оружие можно применять для задержания особо опасных преступников, отражения нападения на себя или на других лиц, пресечения особо тяжких преступлений. По машине уходящего от преследования правонарушителя полицейские могут стрелять только в случае серьезной опасности, подтверждает Петр Шкуматов, координатор Синих Ведерок:

«Сотрудники ДПС видя, что человек проехал на красный свет, указывают ему жезлом, либо если они на автомобиле, включая мигалку и указывая прямо, чтобы водитель принял вправо и остановился. Это не так, что вы проехали на красный свет и словили себе в заднее стекло пулю. Крайние меры применяются, когда становится очевидным, что водитель, который не остановился создаёт угрозу, например он выехал на встречку, может задавить пешеходов, поставить жизнь под угрозу других людей, то в этом случае сотрудники должны применять оружие».

Сейчас вне стационарных пунктов полицейские имеют право останавливать автовладельцев, только если те на их глазах или при видеофиксации совершили правонарушение.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию