16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.39 / ₽ 8246
  • RTS1163.50
27 августа 2012, 15:08 Компании

«РусАлу» предстоит решить тысячи рабочих вопросов

Лента новостей

Из-за низких цен на алюминий «РусАл» начинает программу замещения мощностей. Компания закрывает производство на четырех российских заводах, где трудятся 6,5 тысячи рабочих

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Совет директоров «РусАла» одобрил программу замены неэффективных мощностей по производству первичного алюминия. В планах компании к 2018 году сократить мощности в 275 тысяч тонн по производству первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах. Данные мощности будут заменены более эффективными сибирскими производствами, в частности, строящимся Богучанским заводом.

Окончательное решение о сроках реализации программы будет принято после одобрения государственными органами власти, указано в сообщении компании. В ближайшее время производитель алюминия проведет консультации с ФАС, Ростехнадзором и рядом других профильных ведомств.

Всего на заводах компании, которые затронет программа реорганизации, работают около 6,5 тысячи человек. Представитель «РусаАла» уточнил, что общие расходы на программу не оценивались, они будут зависеть от того, какая часть сотрудников решит перейти на другие заводы. «Компания будет стремиться свести сокращения к минимуму», — заверили представители «РусАла».

ОК «РусАл» создана в 2007 году в результате объединения группы «Русский алюминий», «Сибирско-уральской алюминиевой компании» (Sual Partners) и алюминиевых активов Glencore. Основными акционерами являются: En+Group Олега Дерипаски — 47,41%, группа «Онэксим» Михаила Прохорова — 17,02%, Sual Partners — 15,80%, Glencore — 8,75%. «РусАл» — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Под управлением компании находится 40 заводов в 13 странах мира. По итогам первого полугодия 2012 года выручка составила 4,89 млрд долларов, чистая прибыль — 37 млн долларов.

Большая часть программы сокращения — 150 тысяч тонн — пройдет уже в этом году и коснется Богословского алюминиевого завода. «Высокий тариф на электроэнергию делает нецелесообразной модернизацию экономически и экологически неэффективного электролизного производства. При этом БАЗ в прежних объемах продолжит выпускать глинозем для сибирских заводов компании», — указано в сообщении компании. Сейчас на заводе работает около 3 тысяч человек, непосредственно на электролизном производстве — около тысячи сотрудников.

Ранее «РусАл» уже пытался остановить производство на Богословском заводе. В ответ рабочие провели ряд акций протеста, а бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин обвинил компанию в неэффективном управлении. В итоге, в конфликт тогда вмешался Владимир Путин (в то время премьер-министр) и обязал алюминиевую компанию провести модернизацию завода.

К 2015 году планируется сократить электролизные производства НАЗа и ВАЗа, а к 2018 году — 3-й и 4-й корпуса НкАЗа. Основная причина сокращения — с 2016 года заканчиваются долгосрочные договоры на поставку энергии для НАЗа и ВАЗ, а высокие цены на электричество сделают производство первичного алюминия на этих площадках нерентабельным. «Если с местными энергетиками удастся договориться о приемлемых тарифах на электричество, то НАЗ и ВАЗ продолжат работать», — уточнил представитель «РусАла».

Что касается Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ), то производство в 3-м и 4-м его корпусах будет остановлено в любом случае. Завод был построен еще в 1942 году и теперь не соответствует современным экологическим требованиям.

Если производство на всех площадках будет остановлено, то это приведет к сокращению мощностей «РусАла» на 6,6%. Намерение сократить производство на неэффективных заводах оправдано, и с некоторыми оговорками государство все-таки пойдет навстречу компании, считает аналитик UBS Кирилл Чуйко. «Цены на алюминий продолжают оставаться на низком уровне и сейчас около четверти мирового производства убыточно. Если такая ситуация сохранится и во втором полугодии, то компании придется сокращать производство и на других неэффективных заводах», — допускает эксперт.

Впервые «РусАл» заявлял о намерении закрыть ряд мощностей еще в январе этого года. Примерно тогда же о сокращении производства сообщали и другие лидеры отрасли — Rio Tinto Alcan, Norsk Hydro и Alcoa. Действия компаний связаны с сохраняющимися в мире низкими ценами на алюминий. Сегодня тонна металла на торгах в Лондоне стоит 1918 долларов; для сравнения, себестоимость производства тонны алюминия на заводах «РусАла» — 1950 долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию