16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1154.38
27 августа 2012, 14:16 ФинансыОбществоПолитикаПерсоны

«Единая Россия» хочет обязать партии раскрывать спонсоров

Лента новостей

Сейчас партии обязаны публиковать только информацию о расходах на проведение предвыборных кампаний

Российские политические партии в ближайшее время обяжут ежегодно отчитываться о доходах и расходах на своих официальных сайтах. Как пишут «Известия», поправки в закон «О политических партиях», которые должны изменить схему отчетности, собирается внести «Единая Россия». Проверять финансовую деятельность партий будут Центризбирком и Федеральная налоговая служба.

Сейчас обязательной публикации подлежит лишь информация о расходах на проведение предвыборных кампаний, тогда как данные о финансовых донорах и текущих расходах политические организации имеют право держать в тайне.

Как рассказал изданию депутат-единоросс Евгений Федоров, Госдума уже начала обсуждение соответствующих поправок в закон в рамках изменения партийно-политической системы. «Где-то в ближайший год это нововведение начнет работать, и мы все сможем посмотреть, кто откуда получает деньги и на что их тратит», — уточнил политик. По его словам, полный доступ к финансовой отчетности партий имеют только ЦИК и ФНС. Как ожидается, реформа затронет как старые, как и недавно зарегистрированные партии.

Инициатива «Единой России» вызвала в целом позитивные отклики среди депутатов. Так, член ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов уверяет, что у либерал-демократов вся отчетность «абсолютно чистая». «Ничего каверзного в идее заставить политические партии публиковать свою отчетность нет, ее могут бояться только организации с сомнительным финансированием», — сказал изданию политик. По мнению Нилова, нововведение может отпугнуть бизнес, который хочет анонимно финансировать свои интересы, но это «их проблемы».

С позицией Нилова солидарен замглавы фракции ЛДПР Владимир Овсянников. «Я думаю, что часть бизнесменов, которые финансируют ту или иную структуру в РФ, смогут, естественно, передавать уже черным налом финансы, чтобы не раскрывать себя, дабы избежать последствий наездов от администрации, разборок и т.д. и т.п.» — рассказал он Business FM. По мнению Овсянникова, «чтобы избежать проблем с бизнесом, финансирование будет в конвертах, и в каких-то ведомостях это отражаться не будет».

Сопредседатель оппозиционной Республиканской партии России — ПАРНАС Борис Немцов заявил «Известиям», что его организация не опасается по поводу инициативы, а сам политик считает ее «достаточно разумной». «Я надеюсь, что они все-таки решат ее реализовать. Тогда мы посмотрим, у кого откуда деньги, кто является источником их поступления, чтоб потом зазря не обвинять друг друга», — сказал оппозиционер.

Член фракции КПРФ Борис Кашин, в свою очередь, напомнил, что «в сводных отчетах политических партий традиционно содержалась информация как о пожертвованиях юридических лиц в пользу партий, так и о пожертвованиях физических лиц». В интервью Business FM он заявил, что коммунистическая партия против поправок, «естественно, не возражает», поскольку выступает «за прозрачность в политической жизни».

Член «Справедливой России» Александр Агеев, в свою очередь, прогнозирует, что поправки сильнее всего ударят по новым политическим партиям. «Новым партиям очень сложно придется прожить вот этот период становления на ноги и добиться того, чтобы в них поверили, чтобы в них вкладывали средства и поверили именно, что в этом случае будет рост конкуренции, партийной конкуренции в жизни нашей страны», — пояснил политик. Оппозиционер опасается, что поправки будут препятствовать росту партийной конкуренции, которая «должна привести к улучшению качества самой власти».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию