16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.93 / ₽ 8590
  • RTS1167.04
27 августа 2012, 19:11 ОбществоПроисшествияПолитика

Эсэры выставили напоказ «золотые кренделя» единороссов

Лента новостей

Однопартийцы депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, подозреваемого в получении доходов от незаконной предпринимательской деятельности, опубликовали фамилии «единороссов», которые, по их данным, имеют непосредственное отношение к бизнесу

Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Фото: РИА Новости
Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Фото: РИА Новости

В понедельник, 27 августа, депутаты от «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, как и обещали ранее, опубликовали в своих блогах в LiveJournal информацию о доходах и активах нескольких депутатов от «Единой России». По данным справороссов, более трети представителей правящей партии занимаются тем же, за что пытаются привлечь к ответственности Геннадия Гудкова, то есть участвуют в акционерных капиталах компаний (в том числе приобретают доли и учреждают новые предприятия).

Напомним, в начале августа Следственный комитет России (СКР) направил в Госдуму материалы проверки деятельности Геннадия Гудкова, который подозревается в незаконном предпринимательстве. По данным ведомства, в 2008 году, будучи депутатом, он приобрел долю в уставном капитале компании «Коломенский строитель», руководит этой организацией, а также компанией «Рошан», и входит в высшие органы их управления.

Этому предшествовало закрытие нескольких частных охранных предприятий в Москве и Санкт-Петербурге, принадлежащих семье Гудковых.

Госдума может лишить Геннадия Гудкова мандата уже в сентябре, если генпрокурор внесет в палату соответствующее представление. Для решения будет достаточно простого большинства голосов. Сам Гудков-старший неоднократно подчеркивал, что давление на него и на его бизнес связано исключительно с его оппозиционной деятельностью.

Сегодняшняя публикация Гудкова-младшего и Пономарева — ответная мера на действия против Геннадия Гудкова, заявляют они. Пока справороссы, которые ссылаются на данные из открытых источников, рассказали о доходах пяти депутатов «Единой России»: Андрея Исаева, миллиардера Григория Аникеева с официальным доходом более 2,7 млрд рублей, миллионера Павла Завального, а также депутатов Ильи Костунова и Елены Николаевой.

При этом сведения о депутатах в публикации подкреплены документами — выписками из единого госреестра юридических лиц. Из них следует, что члены Госдумы владеют самым различным имуществом, в том числе и компаниями. Среди них есть фирмы с весьма экзотичными названиями, например: «Золотой Крендель». В связи с этим Пономарев и Гудков собираются направить официальные запросы в СКР и комиссию по депутатской этике.

В дальнейшем список будет пополнятся, рассказал в эфире Business FM Илья Пономарев: «В общей сложности в нем фигурируют 97 человек, из которых у 55 ситуация ровно такая же, как и у Геннадия Гудкова. Два человека еще и ведут активную предпринимательскую деятельность как должностные лица компании, еще двое являются индивидуальными предпринимателями. Таким образом, четверо единороссов нарушают закон о статусе депутата. Если товарищи проявят принципиальность, давайте лишим этих людей мандатов Госдумы».

В частности, по данным Гудкова и Пономарева, единоросс Андрей Исаев за последнее время совершил несколько крупных покупок. Например, земельные участки в Московской области и Германии, две квартиры в Москве общей площадью около 300 кв. метров, жилой дом в 340 кв. метров, две машины Toyota. Представители «Справедливой России» предполагают, что все это куплено на дивиденды компании IGP Group, так как стоимость этого имущества существенно превышает совокупный доход семьи депутата.

Сам Андрей Исаев запись в ЖЖ Дмитрия Гудкова уже прочитал и считает, что справороссы не предоставили никаких новых данных: «Эти данные — заявленные мною же самим сведения в моей декларации, которую я подавал накануне избрания депутатом Госдумы. Эту декларацию проверяла партия, которая меня выдвигала, Центризбирком. Сведения все есть у всех желающих ознакомиться с ними избирателей. Здесь ничего сенсационного не имеется».

По словам Исаева, никаких доходов от компании IGP Group он не получает: «В публикации сказано, что я занимаюсь незаконной предпринимательской деятельностью через эту компанию, акции которой мне принадлежат. Но IGP Group имеет уставной капитал 12 тысяч рублей. С момента создания она не провела ни одной финансовой операции, у нее нулевой баланс. Она не выплатила ни одной зарплаты, ни одной копейки дивидендов. Не приобрела ни сантиметра недвижимости. Единственное, чем владеет на сегодняшний день, — это круглой, резиновой печатью».

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, который, согласно публикации справороссов, является гендиректором и владельцем 40% компании «Консалтинг менеджмент стратегия», рассказал BFM.ru, что эти данные не соответствуют действительности. «Я уже давно не являюсь гендиректором этой компании, и вообще деятельность хозяйственная в 2008-м или 2009-м году у компании была приостановлена. Возникает, конечно, вопрос: почему ее не ликвидировали, почему моя фамилия числится в ЕГРЮЛе? Будем разбираться. Но никакой прибыли ни я, ни другие учредители не получали. Зарплаты там никто не получал. Хозяйственной деятельности не было, соответственно, не в чем было даже участвовать», — рассказал депутат.

По его словам, данная публикация — не более чем информационная атака: «Меня еще за две недели предупреждали, что идет обзвон людей, которые со мной когда-то работали. Все это направлено на то, чтобы как-то «замылить» вопросы к бизнесу депутата Гудкова».

Между тем, секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов уже заявил информагентствам, что партия не оставит без внимания сообщения эсеров.

Замгендиректора Центра политической информации Алексей Панин считает, что публикация Пономарева и Гудкова — «попытка отдельных депутатов отбиться от все более и более настойчивых аппаратных атак». «Говорить здесь о конструктивной политической борьбе довольно сложно. Опубликованная информация уже была ранее раскрыта в рамках обязательной процедуры для депутатов, поэтому ожидать, что это станет сенсацией более чем на один день, не стоит».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию