16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
28 августа 2012, 10:31

Statoil обнаружила новое месторождение на шельфе Северного моря

Лента новостей

По предварительным оценкам, объем залежей составляет до 270 млн баррелей нефти

По предварительным оценкам, объем залежей составляет до 270 млн баррелей нефти. Российские геологи тоже ищут нефть на шельфе. В Печерском море установлена платформа «Приразломная». Она будет качать сырье с одноименного месторождения. Пока же платформу осаждают защитники природы, которые помимо экологического вреда, напоминают о том, как 10 лет назад Россия покупала оборудование для Приразломной.

«Приразломная» создана из подержанной и несколько раз перепроданной иностранной платформы «Хаттон». Десять лет назад перед тем, как попасть в Россию, за короткое время платформа прошла через нескольких посредников и резко подорожала. Официальным продавцом в 2002 году выступила никому не известная фирма Monitor TLP, зарегистрированная на Каймановых островах. По данным зарубежной прессы сумма сделки с компанией «Севморнефтегаз», которая впоследствии стала Газпром-нефть-шельфом, составила 67 миллионов долларов. Но за несколько дней до этого оффшорный продавец купил платформу Хаттон у американской фирмы Kerr-McGee, прекратившей добычу нефти у берегов Шотландии. После того, как платформа оказалась у российских покупателей, фирма Monitor, заработавшая на перепродаже 38 миллионов долларов, исчезла. Комментирует гендиректор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятс:

«Конечно, здесь не обошлось без коррупционной составляющей, скорее всего, эти деньги просто экспроприированы отдельными заинтересованными лицами. Эти 38 миллионов, конечно, обидно, что их кто-то просто положил себе в карман, но, я уверен, что выброшено в рамках и в процессе строительства и изготовления на ветер гораздо больше по причинам безалаберности, по причинам завышения стоимости материалов. Но, слава богу, что проект всё-таки довели до конца. Возможно, на верхах кто-то сказал в своё время руководству «Роснефти»: вот вы уперли вот эту платформу, упёрли часть денег - так доведите до конца, чтобы на вас пальцем не показывали, что деньги только разворовываются».

Базовая стоимость платформы «Приразломная» составляет 20-25 процентов от тех затрат, которые она реально стоит на рынке. Всё из-за того, что освоение проекта началось с очень большим опозданием, говорит аналитик Инвестиционно-финансового дома «Капиталъ» Виталий Крюков:

«Платформу долгое время не могли сдать. Были срывы по срокам и превышение бюджета. Преждевременно говорить о том, что проект будет приносить большую прибыль. Есть опасения, что ресурсная база не оправдается и в итоге, всё-таки, заявленные цели не будут выполнены полностью. В промышленную эксплуатацию месторождение будет введено в ближайшие годы. О полной окупаемости речи не идет, потому что проект очень капиталоёмкий и потребуется очень большое количество времени, чтобы оправдать те инвестиции, которые, всё-таки, будут сделаны в проект».

Во время приобретения платформы и последующей транспортировки в Россию СМИ сообщали, что на «Хаттоне» был превышен радиационный фон. Как оказалось, в системе пожарных детекторов использовали так называемые радиоизотопные извещатели. Неназванные представители бывшего «Севморнефтегаза» говорили, что во время передачи платформы норвежская сторона не передала им документы о том, что на платформе присутствуют радиоактивные материалы.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию