16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.58 / ₽ 8477
  • RTS1166.92
28 августа 2012, 16:40 ФинансыВалютаМакроэкономика

Глава ВТБ: швейцарский франк надежнее всех остальных валют

Лента новостей

Надежность той или иной валюты «является в какой-то мере философским вопросом», предупредил Андрей Костин

Самая надежная мировая валюта в наше время — это швейцарский франк. Такое мнение председатель правления банка ВТБ Андрей Костин высказал в интервью информагентству ПРАЙМ. В нем банкир рассуждал не только о главных темах предстоящего саммита АТЭС и мировом кризисе, но говорил о ситуации на глобальном валютном рынке.

Отвечая на вопрос о том, как долго сохранится волатильность на глобальных рынках, Костин сообщил, что надежность той или иной валюты «является в какой-то мере философским вопросом». «Если под надежностью понимать ее устойчивость, то, наверное, это будет швейцарский франк, курс которого зафиксирован по отношению к евро центральным банком этой страны», — сказал банкир. Он констатировал, что в последние десятилетия одни и те же валюты традиционно воспринимаются как надежные: доллар США и евро. Однако статус-кво находится под угрозой, дал понять глава ВТБ. «Очевидно, что потрясения, происходящие в мировой экономике, пошатнули лидирующее положение традиционных мировых/резервных валют», — сказал Костин и добавил, что по этой причине появляются предпосылки для возникновения новых резервных валют мирового или регионального масштаба.

В этой ситуации Китай, по мнению Костина, «вправе претендовать на повышение статуса юаня до мировой резервной валюты». «Рубль, на мой взгляд, также имеет отличные перспективы, так как роль России в международной торговле постепенно растет», — рассуждает банкир. «Через какое-то время», полагает глава ВТБ, рубль может стать региональной резервной валютой на пространстве СНГ, а в перспективе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Костин также назвал причину сохранения волатильности на валютных рынка. В глобальном масштабе она связана, в первую очередь, с «неопределенностью относительно дальнейших действий регуляторов», сообщил финансист. Из-за особенностей этой причины не стоит ожидать снижения нестабильности, добавил он. На российском валютном рынке волатильность также будет расти. Это обусловлено тем, что Банк России будет продвигаться к режиму инфляционного таргетирования, пояснил глава ВТБ.
Швейцарский франк в очередной раз подтвердил свой статус надежной валюты в глазах игроков мировых рынков в августе 2011 года. Тогда после эпохального снижения рейтинга США агентством Standard & Poor’s индексы рынков акций обвалились вместе с курсами многих стран мира, в том числе американского доллара. Инвесторы и спекулянты перевели деньги в более надежные, как они считали, активы, в том числе швейцарский франк. Это вызвало бурный (но недолговечный) рост его курса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию