16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.82 / ₽ 8393
  • RTS1169.83
28 августа 2012, 19:01

Православные кресты спилили члены организации «Народная воля»

Лента новостей

Они называют себя последователями одноименной дореволюционной партии, которая 125 лет назад устроила покушение на императора Александра Третьего

Православные кресты спилили народовольцы. Как они сами заявляют. В Facebook появилось сообщение неизвестной ранее организации «Народная воля». Оно называет себя последователями одноименной дореволюционной партии, которая 125 лет назад устроила покушение на императора Александра Третьего.

Движение «Народная воля» взяло на себя ответственность за спиливание 25 августа нескольких поклонных крестов в Челябинской области и Архангельске. До сегодняшнего дня «Народная воля» была практически незаметна в общественно-политической жизни России.

Лидеры «Народной воли» неизвестны. Неофициальные источники сообщают, что организацию возглавляют бывшие офицеры Федеральной службы контрразведки, которые в 90-х годах уволились из ведомства в знак протеста против политики Бориса Ельцина. Несколько человек из современной «Народной Воли» были членами партии «Народная воля», которая в 2003 году вошла в блок «Родина» и попала в Госдуму по партийным спискам. В 2008-м «Народную волю» преобразовали в движение РОС — «Российский общенародный союз», который возглавил Сергей Бабурин. После этого часть народовольцев вышли из организации, мотивируя это несогласием с действиями Бабурина. Четыре года спустя «Народная воля» воссоздана на новых, более радикальных началах.

В пресс-релизе тех, кто спилил православные кресты, говорится, что атаки на символику РПЦ последовали «в ответ на расправу над беззащитными русскими девочками из Pussy Riot».

Религиоведы констатируют, что объективного расследования подобных дел будет добиться непросто. Причина — в политической подоплеке подобных акций, говорит ректор Богословского Институт Святого апостола Андрея Алексей Бодров:

«Ну, понятно, процесс запущен, он пошел. К сожалению, такого рода выходки совершенно неизбежны. Поскольку, в крайнем случае, это хулиганство, наказание, конечно, должно быть. Да, наверное, вандализм. Недавно было сообщение, там, памятник Ельцину попортили, краской облили и прочее. Я думаю, что это какая-то такая борьба с символами. Ельцин для многих — символ плохого прошлого, как они считают. Вот, взяли, облили памятник. Да, православие стало символом мракобесия для каких-то людей, вот они спиливают кресты. А уголовное или административное русло, было бы очень хорошо. Я не очень понимаю, насколько это сработает в нашей стране. У нас как-то все политизировано, сразу наклеиваются ярлыки».

Юристы оценивают перспективы будущего наказания вандалов гораздо увереннее. Спиливание крестов подпадает под статью 214 УК РФ, которая предусматривает ответственность за вандализм. Говорит старший партнер Адвокатского бюро «Славянский правовой центр» Анатолий Пчелинцев:

«То есть осквернение почитаемых святынь на религиозной почве. Санкция данной статьи не очень суровая, но, тем не менее, по части второй, поскольку это мотив религиозной ненависти присутствует, статья предусматривает ответственность до трех лет лишения свободы. Я долго думал над этим и анализировал законодательство, и прихожу к выводу, что все-таки мера административно-правового характера и уголовного достаточно в нашем законодательстве. Очень важно, чтобы закон работал, и принцип необратимости действовал в данном случае».

Данные силовиков ведут совсем в другую, далекую от политики сторону. В полиции появился фоторобот одного из вандалов. По информации Архангельского Управления МВД — это молодой человек, 16-17 лет, рост 170-175 сантиметров. Известно, что злоумышленников было несколько, предположительно, речь идет о подростках.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию