16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.56 / ₽ 8476
  • RTS1166.92
28 августа 2012, 19:28

«Россия. Полное затмение». На НТВ покажут вторую серию фильма Андрея Лошака

Лента новостей

Своим мнением о сериале поделилась зав. кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ, декан отделения деловой и политической журналистики НИУ-ВШЭ Анна Качкаева

На НТВ сегодня покажут очередную серию фильма Андрея Лошака «Россия. Полное затмение». Премьера, состоявшаяся накануне, горячо обсуждается в интернете. В первых сериях фильма автор говорит о тайных обществах политиков и олигархов, о гей-мафии, мировой закулисе, агентах ЦРУ и заговоре против России.

Если и не с первых минут, то довольно быстро часть аудитории поняла, что это псевдо документальный фильм, призванный показать до какой степени абсурда дошло телевидение страны. Дискуссия в сети развернулась на тему: не опоздали ли с показом этого фильма и насколько честно держать интригу до конца.

Эти вопросы мой коллега Иван Медведев задал зав. кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ декану отделения деловой и политической журналистики НИУ-ВШЭ Анне Качкаевой:

BusinessFM: Многие считают, что самое время было для того, чтобы его показать полгода назад, эффект был бы другим. Вы эту точку зрения разделяете или считаете, что сейчас самое время?
Качкаева: Мы точно знаем, что это отложенный проект, что сделан он был давно. И совершенно точно, что те, кто его делал, понимал это ощущение дыхания времени. И я согласна с вами, что если бы он был показан на полгода раньше, то, наверное, абсурдность существования нынешнего мракобесного состояния умов, наверное, легло бы на другой контекст, но мы имеем то, что имеем.
BusinessFM: Также есть мнение, что где-нибудь в глубинке люди-то привыкли верить тому, что видят с экранов телевизора. Насколько честно в таком случае, разбивать этот фильм на серии?
Качкаева: Здесь есть проблема. Слава богу, что это хотя бы в полдвенадцатого ночи, и это публика специфическая, я надеюсь, смотрит этот сериал. И я думаю, что где-то после второй серии большинство людей поняли, что там много постановочных историй, что там есть актеры, что маски будут сорваны, и что пятая серия будет посвящена телевидению, и будет понятно, как телевидение превращается в манипулятивный механизм. Про зрителя, про которого вы сказали, да, ответственность людей, которые работают в таких жанрах, и работают на том телевидении, на котором сейчас все происходит, то, что мы видим, конечно, никто не снимает, но с другой стороны, не делать этого, значит, не развивать телевизионный язык.

Заключительную серию, в которой, как ожидается, снимут маски, НТВ покажет в четверг.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию