16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.50 / ₽ 8256
  • RTS1163.50
29 августа 2012, 10:02 КиноКультура

В Венеции стартует 69-й кинофестиваль

Лента новостей

Россию в конкурсе представляет Кирилл Серебрянников с фильмом «Измена»

Россию в конкурсе представляет Кирилл Серебрянников с фильмом «Измена». В параллельных программах покажут фильмы Алексея Балабанова и документальную ленту Любови Аркус. В этом году у фестиваля новый директор и кинорынок.

Венецианский кинофестиваль не только самый старый в мире, но и самый инновационный. Программу «Горизонты» теперь можно посмотреть через Интернет. За 4 евро зритель получает персональную ссылку на один сеанс. Любопытно, что в виртуальном кинотеатре всего 500 мест. 7 сентября будет доступен фильм Балабанова «Я тоже хочу». Инновация принадлежит новому старому директору. Альберто Барбера уже возглавлял киносмотр 10 лет назад, а теперь вернулся, говорит кинокритик Мария Кувшинова:

«Он считается левоориентированным, он был смещен как раз под влиянием Берлускони, поэтому его возвращение знаменует конец эпохи Берлускони. Пока из той программы, которую мы видим, одно из главных изменений то, что второй конкурс Венецианского кинофестиваля – «Горизонт», который при Марко Мюллере был переформатирован под экспериментальное кино, становится опять более обычным, параллельным конкурсом. Там больше каких-то фильмов, которые можно отнести к традиционному кино».

Среди других инноваций Барберы - кинорынок. Он разместится в отеле «Эксельсиор», официальный партнер - госкомпания «Роскино». Её гендиректор Екатерина Мцитуридзе говорит, площадка наберет обороты:

«У Венеции есть шанс, если все будет сделано грамотно с точки зрения маркетинга, вернуть былую славу миланского кинорынка, который был одним из трех главных: американский, каннский и миланский. Его закрыли несколько лет назад, не обошлось без лоббирования интересов голливудского кино, поскольку они лоббировали очень усиление Торонто (который проходит параллельно Венецианскому фестивалю - с 6 сентября). Поэтому миланский кинорынок как-то сошел на нет. Теперь вот попытка практически реинкарнировать Милан в Венеции».

К тому же Барбера убрал из конкурса весь мейнстрим и оставил одно искусство. Фильмов меньше, зато какие. Терренс Малик, Такеши Китано, Ким Ки-Дук, Брайан Де Пальма. В конкурсе есть и наш Кирилл Серебрянников с фильмом «Измена» - про адюльтер. По сюжету двое случайных знакомых узнают, что их супруги - любовники. Говорит кинокритик Валерий Кичин:

«Это фильм подчеркнуто европейский. Он полностью решен всех примет, места действия и даже времени действия. То, что это происходит в России, можно только догадаться. Это может происходить и в Сербии, и в Македонии, и в Венгрии. Может, это поможет западному зрителю лучше понять эту историю измены и попыток оправдать себя, попыток простить себя и других».

Настораживает, что картина открывает конкурс: по статистике, наград ленты, которые так стоят, не получают. В прошлом году триумфатором мостры стал «Фауст» Сокурова.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию