16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
29 августа 2012, 10:15

Беспрецедентный приговор Таисии Осиповой

Лента новостей

Наблюдатели обращают внимание - на нестандартное для процессов последнего времени поведение судьи

Наблюдатели обращают внимание - на нестандартное для процессов последнего времени поведение судьи. Обычно решение выглядит согласованным - здесь же все напоминает некий конфликт. Объясняют это решение как большой политикой так и сложностями в трактовки сигналов на местах. Анонимные источники говорят - о справедливости решения, но слишком большом сроке.

Раньше считалось, что суд выносит меньше чем просит обвинение. Если прокурор требует четыре будет три - затем апелляция сократит до двух. В Смоленске суд решил вынести в два раза больше. Вместо четырех восемь. Осужденная связана с несистемной оппозицией, в свое время отхлестала гвоздиками губернатора. Дело выходит сверх резонансным. Его на пересмотр отправлял Дмитрий Медведев. Примечательно, что события развиваются не в Москве. Считается, что в регионах всегда было строже, там слабее информационный фон и внимание к процессу. Одно из главных опасений - что данное решение есть новая практика разговоров с оппозицией - без церемоний. Отмечает глава Фонда Петербургская политика Михаила Виноградов:

«Так или иначе процесс над Pussy Riot показал, что границы допустимого для российского суда значительно возросли. Доказательная база воспринимается крайне творчески. Дело Осиповой конечно создает прецедент и породит большое количество странных и спорных приговоров, которые суды будут выносить независимо от относительно мягкой позиции прокуроров».

С другой стороны Таисия Осипова обвиняется в продаже наркотиков. Проблема особенно остро стоит в регионах. Источники говорят - может нарушения со стороны следствия и были, но в целом факты на лицо - была контрольная закупка - она подтвердила преступление. Судья вынес суровый приговор, чтобы не создавали прецедент мешать уголовщину с политикой. Оппозиция отвечает - понятые представители прокремлевских организаций. Были показания свидетеля, проверенные детектором лжи о том, что наркотики подбросили оперативники - комментирует старший эксперт Центра политконъюнктуры Павел Салин:

«Судя по всему решение дать максимально суровый приговор, оно принималось в последние дни. Потому что видна несогласованность обвинения и суда. Когда процесс распределен по ролям и все идет по расписанию, то обвинение просит суровый приговор, а если есть принципиальное решение наказать, то суд выносит приговор чуть более мягкий».

Один из более менее оптимистичных прогнозов гласит, точка в деле Таисии Осиповой явно не поставлена. Многое, если не все, решится в апелляции. Некоторые указывают на большую политику - борьбу окружений. Или же на месте неправильно истолковали, перестраховались. Тем более это все таки наркотики, а не митинги и оскорбление полиции.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию