16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.73 / ₽ 8571
  • RTS1165.99
29 августа 2012, 12:36

Сегодня московский арбитраж рассмотрит иск Минобороны

Лента новостей

Ведомство пытается оспорить решение ФАС

Ведомство пытается оспорить решение ФАС. Антимонопольщики весной запретили министерству переводить средства подчиненных ему предприятий оборонно-промышленного комплекса на счета ВТБ. Из-за жалобы Сбербанка, где хранятся все деньги таких компаний. Минобороны с резолюцией ФАС не согласилось и пошло в суд.

По версии ФАС эта история началась два года назад, когда Минобороны рекомендовало своим предприятиям сменить банк для кредитования. А продолжилась она в прошлом году. Антимонопольщикам пожаловался Сбербанк. Он предоставил документы из которых следовало, что ведомство Анатолия Сердюкова решило вместо Сбербанка вести все расчеты через ВТБ и брать взаймы только в этой кредитной организации. А вслед за ним с аналогичной жалобой выступил и «Альфа-Банк». В том, что крупные банки и в том числе государственные, в условиях финансовой нестабильности сражаются за таких клиентов - нет ничего необычного, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«То, что государственные банки воюют за госкомпании, это очевидно. Элементы противостояния видны, например, в передаче различных счетов госкомпаниями. Тот же самый ВТБ, покупая Банк Москвы, одним из основных его интересов был не в розничной сети, хотя она тоже очень важна, а доступ к соответственным московским компаниям, счетам, которые обслуживались этой финансовой организацией. Это сейчас основной ресурс на рынке. И то, что госбанки за него борются, активно используя все административные рычаги».

Однако впервые такие крупные банки с государственным капиталом начали выяснять отношения публично. Начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий считает, что в этом виноваты амбиции Сбербанка:

«Все-таки, наверное, неприятно Сбербанку, как-никак первый по величине банк России, когда из его рта меньший банк уносит такие куски, хотя и не гигантские, по масштабам Сбербанка, и даже относительно небольшие, но тем не менее тут Сбербанк пошел на принцип».

По данным экспертов, на счетах всех предприятий Минобороны всего около 24 миллиардов рублей. Казалось бы, не такой уж большой куш для ВТБ - это примерно 4 процента от собственного капитала госбанка. Но эти деньги - ничто по сравнению с грядущими инвестициями в военно-промышленный комплекс. Государство вложит в «оборонку» 20 триллионов рублей до 2020-го года. И вот за эти средства, которые получат военные предприятия, стоит побороться.

Не последнюю роль играет и возможность стать эксклюзивным кредитором для ОПК. Это очень хорошие кредиты на крупные суммы, которые выдаются под госгарантии - то есть если что, страна вернет банку деньги. Весной этого года ФАС запретила Минобороны менять кредитную организацию. Но ведомство, видимо, так хочет перевести деньги в ВТБ, что подало встречный иск. Аналитики констатируют: за этими войнами противники забыли о нормальной здоровой конкуренции. Когда несколько банков предлагают госклиенту свои условия, а он просто выбирает лучшие.

Михаил Сафонов, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию