16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.79 / ₽ 8110
  • RTS1173.68
29 августа 2012, 12:45

Обыски на НПЗ «Волховнефтехим» в Ленинградской области

Лента новостей

Предприятие известно тем, что на его открытие в 2007 году был приглашен тогда еще руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Он называл завод «Волховнефтехим» - инновационным

Предприятие известно тем, что на его открытие в 2007 году был приглашен тогда еще руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Он называл завод «Волховнефтехим» - инновационным. Сейчас руководство предприятия подозревают в незаконном предпринимательстве в особо крупном размере.

По версии полицейских, компания не имела лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных объектов, и при этом продавала топливо. С июля прошлого года до августа года нынешнего, «Волховнефтехим» продал горючего более чем на полтора миллиарда рублей. Комментирует президент Российского топливного союза Евгений Аркуша:

«- Оптовую продажу можно в офисе. Оформил документ и из одного места ушло в другое. Вот я и продал. А другое дело, если я через себя пропускаю и у меня есть объект, где я храню эти ресурсы, которые я продаю. Если я их храню, у меня есть нефтебаза, то владелец нефтебазы обязан иметь лицензию на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта, которым является нефтебаза. Он обязан это сделать. Если у них лицензии нет, то это незаконная предпринимательская деятельность. Человек, который эксплуатирует нефтебазу, обязан иметь лицензию.
- А такую лицензию сложно получить?
- Нет, конечно. Все получают. Все нефтебазы имеют соответствующую лицензию. Все, кто на этих нефтебазах работает».

«Волховнефтехим» считается мини-НПЗ, объем его переработки - до 500 тысяч тонн нефти в год. Таких предприятий по России около ста. И многие из них, так или иначе, сталкиваются с проблемами, которые инициирует Минэнерго. Комментирует независимый аналитик Дмитрий Лютягин:

«Было много случаев. В основном Минэнерго гонения устраивало на мини-НПЗ. И они проходили именно по причине того, что топливо, поставляемое с мини-НПЗ, которые менее 500 тыс тонн в год перерабатывали, оно было некачественное. Случаи серой схемы реализации данного топлива. Такие минисамовары, на которых перерабатывалась нефть. В некоторых случаях даже нефть, которая была украдена из трубы «Транснефти». Об этом был доклад Минэнерго. После этого это топливо попадало на российский рынок».

Согласно базе СПАРК 100% «Волховнефтехима» принадлежит кипрской компании «ТКБ Пасифик Уолдвайд Рифайнери Лимитед». По данным СМИ, собственником завода является топ-менеджер компании «ЛУКОЙЛ» Константин Тихомиров.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию