16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.76 / ₽ 8401
  • RTS1167.09
29 августа 2012, 13:58

Депутаты рассказали, как будут бороться с клеветой в Интернете

Лента новостей

«Единая Россия» намерена ввести уголовную ответственность за клевету для анонимов в интернете. Соответствующие поправки могут быть внесены в Госдуму в начале октября

«Единая Россия» намерена ввести уголовную ответственность за клевету для анонимов в интернете. Соответствующие поправки могут быть внесены в Госдуму в начале октября, пишет «Новая газета». Издание со ссылкой на источники сообщает, что в руководстве страны озабочены распространением в сети резкой, но бездоказательной критики в адрес власти.

Пока что изменения в возвращенную в УК статью о клевете не оформлены законодательно. Об этом сообщил Business FM первый зампред думского комитета по образованию, единоросс Владимир Бурматов:

«Идея заключается в том, чтобы ввести ответственность, в том числе за анонимные высказывания, которые есть в сети, поскольку человек, в отношении которого осуществляется клевета, ему, в общем-то, без разницы: клевещет на него человек, который открыто себя называет - либо это клевета осуществляется анонимно. Если есть противоправное деяние - за него должна быть ответственность, не должно быть белых пятен в законодательстве, не должно быть так, что в газете что-то написать можно или нельзя, а в Интернете это написать можно. Интернет точно такая же сфера, которая должна регламентироваться законодательством, а не быть какой-то серой зоной, это не имеет ничего общего с душением свободы слова, поскольку этим не является».

Либерал-демократы сомневаются в том, что такие поправки нужны. Говорит член думской фракции ЛДПР Максим Рохмистров:

«На самом деле, это всё есть на сегодняшний день, поэтому мне непонятная такая законодательная инициатива, просто непонятна, потому что всё, что вы перечислили - всё есть. У нас установлена, возвращена, будем говорить, уголовная ответственность за клевету, и, собственно говоря, не важно, какая клевета: публичная - не публичная, в СМИ или в Интернет - и то и другое будет называться составом преступления. Будем говорить, не тем, что действительно устанавливается, усиливается, а чревато тем, что кому-то в очередной раз очень сильно хочется поднадавить, поднапугать оппозиционные силы, которые свои мысли излагают в интернете».

В Совфеде тоже озабочены этими проблемами. В октябре прошлого года комиссия по вопросам развития гражданского общества одобрила законопроект против экстремизма в Интернете. Документ предусматривает, что любые высказывания экстремистского характера в Сети будут считаться публичными и повлекут наказание до пяти лет лишения свободы.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию