16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 августа 2012, 15:56

Где готовят библиотекарей и есть ли ещё желающие ими стать

Лента новостей

Спрос на традиционных библиотекарей и в Москве и в регионах есть, хотя и невысокий

Библиотекарь в России не только плохо оплачиваемая, но и довольно редкая профессия. К 1 сентября Business FM решило выяснить, где готовят таких специалистов, и есть ли желающие ими стать.

Несмотря на доступность интернет-изданий и утрату популярности печатной продукции, спрос на традиционных библиотекарей и в Москве и в регионах есть, хотя и невысокий, расказал Иван Тютюнджи — руководитель пресс-службы компании HeadHunter:

«За этот год на hh.ru было размещено около 25 вакансий библиотекарей по Москве, примерно столько же в других регионах России. Зарплата, если в Москве, это около 25 тысяч рублей, то в регионах это — 13-15 тысяч рублей, иногда 8-9 тысяч рублей, а иногда и побольше — около 18 или 20».

У Николая Прянишникова, эксперта Института стратегического развития муниципальных образований «Малые города», данные по средней зарплате библиотечных работников несколько другие:

«В регионах порядка 5 тысяч, в Москве завотделом получает от 20 до 30, рядовой сотрудник — 15 тысяч. С недавнего времени библиотекарь получил статус преподавателя. Зарплаты школьного библиотекаря сейчас стали уравниваться, а учителя получают несколько больше, чем получали раньше».

79% соискателей вакансий библиотекаря — женщины. У мужчин ожидания по зарплате выше, чем у женщин примерно на 10-20%. Интересно, что в Европе эта профессия традиционно считается мужской. Тем не менее, в отечественных вузах, готовящих по специальности библиотечно-информационная деятельность, самые известные из которых — Петербургский и Московский госуниверситеты культуры и искусств — мужчин немного и учатся они, в основном, заочно. Ежегодный конкурс на очное обучение 2-3 человека на место. Дневное отделение 1-го ВУЗа выпускает в среднем 60 человек. Еще около сотни заочников. Говорит Ольга Киселева, специалист по учебно-методической работе Петербургского университета:

«У нас очень много сейчас вошло в программу информатики, базы данных. Конечно, студенты получают больше навыков и в работе с Интернетом, программами какими-то. В принципе универсальная такая специальность, хоть она и называется «библиотечная», но с таким образованием можно выбрать любую профессию, связанную с архивным делом, библиотекой, отделом кадров».

В то же время среди библиотекарей встречаются люди, закончившие филфак, или исторический факультет различных гуманитарных ВУЗов. Впрочем, выпускники не слишком охотно идут в библиотекари. Эта профессия постепенно стареет из-за отсутствия активного притока молодых кадров, особенно в регионах. Кстати, в российской провинции сейчас стартовал новый проект «Библиобус», довольно популярный на Западе. Это мобильный вариант библиотеки, привозящий книги по предварительному заказу пару раз в неделю.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию