16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.68 / ₽ 8393
  • RTS1168.27
29 августа 2012, 17:49

Что думают телевизионщики о запрете «Ну, погоди!»

Лента новостей

В СМИ обсуждается информация о том, что, возможно, знаменитый советский мультфильм придется показывать ночью, так как он попадает в категорию «18+»

Нешуточная дискуссия разгорелась вокруг нового закона о защите детей от вредной информации. Он вступает в силу с 1 сентября. В СМИ обсуждается информация о том, что, возможно, знаменитый советский мультфильм «Ну, погоди!» придется показывать ночью, так как он попадает в категорию «18+».

На это уже отреагировал Роскомнадзор. Как заявил замглавы ведомства Максим Ксензов, «Ну погоди!» — это культурная ценность, время его показа не надо ограничивать. Вот что об этом думают сами телевизионщики. Говорит замруководителя студии детских и юношеских программ телеканала Россия Александр Гуревич:

«Я полагаю, что нет ни одного здравомыслящего человека, который захотел бы спорить с духом этого закона. Но, вот, действительно, любая пропаганда приема наркотиков, показ порнографии, сквернословие — все, что описано в законе, конечно, недопустимо для показа детям. Все эти разговоры про «Ну, погоди», я понимаю, что удобно за это зацепиться, и поэтому все друг другу это пересказывают — как же так?

Когда про «Ну, погоди» прозвучало, это была попытка примерить конкретный, всеми любимый мультфильм, на котором столько поколений росло, к букве закона. Но, действительно, пока, если формально подходить к этому закону, может получаться так, что какие-то замечательные, любимые и необходимые детям фильмы и мультфильмы в рамки этого закона не вписываются.

И мне кажется, логично обсуждать закон или до его принятия, и говорить о том, что будет очень сложно в рамках этого закона существовать, либо, если закон уже принят, ну, странно его не выполнять. Это государственный закон, он принят, при этом ни кто не мешает продолжать его обсуждение и поиски каких-то нормальных человеческих решений».

Комментарий культуролога, ректора академии «Медиа» Андрея Новиков-Ланского:

«Тем, кто вырос или просто жил в 70-80-е годы, им не нужно объяснять, что «Ну, погоди» — это абсолютная культурная ценность, это несомненное достояние, достояние народное, культурное. Всегда можно найти какой-то компромисс, всегда можно найти какой-то способ сохранить целостность того или иного произведения, и при этом соблюсти какие-то нормы.

Обычно это решается таким образом, что цензурируется не произведение, а цензурируются площадки. То есть, есть определенные площадки, где что-то можно показывать, есть площадки, где чего-то нельзя показывать, но при этом не вырезаются куски из фильмов, мультфильмов, литературных произведений и так далее. Это общезападная практика, я думаю, что у нас к этому придут рано или поздно».

Как другой вариант, всерьез обсуждается возможность удаления из него сцен с курящим Волком. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит, что удалять не надо, а надо просто закрашивать. Цитата по «Интерфаксу»: «С помощью технических средств делается некое ретуширование, как в фильмах, и никаких проблем».

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию