16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6880
  • RTS1102.01
4 сентября 2012, 14:36 ОбществоПолитикаПерсоны

Исаев и Шмаков придумали «антиваучеры»

Лента новостей

Авторы хотят объединить все созданное в СССР имущество, находящееся в госсобственности, в фонд, право на дивиденды от которого получат лица, родившиеся в СССР

Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков и депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Исаев представили программу «антиваучер», направленную на снижение социального неравенства в России, рассказал Business FM Андрей Исаев.

Как пояснил единоросс, поводом для разработки программы стали последствия так называемой «ваучерной» приватизации в 1990-х годах, продвигаемой среди населения Анатолием Чубайсом, который тогда занимал пост главы Госкомимущества. Как вспоминает парламентарий, россиянам было обещано, что один ваучер соответствовал по стоимости двум автомобилям «Волга», однако купить эти автомобили в обмен на ваучер было нельзя. «Они уплыли из рук, и в результате вместо того, чтобы получить две «Волги», как обещал в свое время Чубайс, люди остались ни с чем», — напомнил собеседник Business FM.

По его словам, программа предусматривает объединение всего имущества, находящегося в государственной собственности и доставшегося от Советского Союза, в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться граждане, родившиеся в Советском Союзе. По задумке авторов, это право будет закреплено в виде личных счетов или акций, которые нельзя продать, а можно только передавать по наследству, но которые позволяли бы перечислять прямые дивиденды от деятельности соответствующих государственных компаний.

В статье в «Московских новостях» авторы программы уточнили, что эти средства могут также направляться решением общепризнанной общественной комиссии на такие социальные цели, как поддержка детского спорта, поддержка пожилого поколения и так далее. Одновременно госкорпорации, компании с участием государственного капитала и другие крупные компании должны передать своим работникам, проработавшим на предприятии не менее пяти лет, акциями этого предприятия с правом получения дивидендов, говорится в статье.

Некоторые аналитики усмотрели в «антиваучере» что-то вроде расприватизации. Они не исключают, что в государственную собственность попытаются вернуть то, что уже находится в частных руках. Как сказал Business FM ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов, главный вопрос заключается в том, каким образом выбирать активы. «Если собирать все активы, которые продавались, были приватизированы за это время, то не совсем понятно, каким образом выстраивать отношения с собственниками, потому что фактически это будет добровольный характер, добровольная основа», — отметил Абзалов. По его мнению, здесь также «очень высок риск скрытой национализации, которая имела место, например, в той же самой Венесуэле, и в этом плане инвестиционному климату РФ это рейтингов конечно не прибавит».

Авторы программы намерены усовершенствовать и трудовое законодательство: они предлагают повысить минимальный размер оплаты труда хотя бы до уровня прожиточного минимума (но не говорят, откуда взять на это средства) и установить коэффициенты зарплаты топ-менеджмента согласно средней зарплате предприятия. Они также предлагают увеличить общественное обременение олигархов.

Как пишут РИА «Новости», ранее Исаев и Шмаков раскритиковали действующую в России систему заемного труда. Заемный труд — разновидность непостоянной занятости, когда работник заключает договор с организацией-посредником, которая направляет его для выполнения работы в другую компанию.

Шмаков назвал заемный труд «рабством XXI века» и заявил, что профсоюзы планируют добиться полного запрета заемного труда в России. Его позицию разделяет и Исаев. «Заемный труд как система, однозначно, должен быть запрещен в России. При этом различные способы привлечения волонтеров, сезонных работников, решение вопросов, связанных с иностранными специалистами, — эти вопросы должны быть отдельно оговорены», — пояснил депутат-единоросс.

Проект закона о запрете заемного труда был подготовлен комитетом Госдумы по труду и социальной политике весной 2011 года, в мае 2011 года Госдума приняла его в первом чтении. Исаев ожидает принятия документа во втором и третьем чтениях в осеннюю сессию 2012 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию