16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.56 / ₽ 8262
  • RTS1163.50
4 сентября 2012, 17:35 ОбществоКонфликтыПерсоны

Голодающий Брод создает альтернативу СПЧ

Лента новостей

В него войдут не прошедшие отбор в президентский совет

Правозащитники, не прошедшие отбор в президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека, создадут альтернативу СПЧ, сообщил объявивший накануне голодовку директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, передает РИА «Новости».

С 1 сентября на сайте совета проходят общественные консультации по кандидатурам в его новый состав. Из 190 анкет-заявок рабочая группа отобрала 83. Фамилии Брода в этом списке не оказалось, и в знак протеста он объявил голодовку, обвинив СПЧ в отборе претендентов по «клановому принципу».

«Мы решили создать Всероссийский общественный совет по развитию гражданского общества и правам человека, чтобы объединить всех, кто хочет работать на благо россиян, защищать их права, которые повсеместно нарушаются», — заявил общественник. «Мы не гонимся за корочками, за каким-то особым статусом», — подчеркнул Брод, пояснив, что он и его сторонники рассматривали СПЧ в качестве площадки для налаживания диалога с властью. Его поддержали, в частности, зампредседателя президиума международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель, руководитель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, адвокат Владимир Жеребенков, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Владимир Коптев-Дворников и руководитель юридического направления Федерации автовладельцев России (ФАР) Юрий Шулипа.

Брод в очередной раз подчеркнул, что процедура отбора в СПЧ прошла бесчестно, по непонятным для ним критериям. «Мы запрашиваем у совета официально заверенный документ, где эти критерии обозначены, если они есть», — сказал он. Кроме того, он хочет запросить полный список отвергнутых кандидатов и начать с ними взаимодействие, в частности, собрать их подписи. Правозащитник отметил, что его никто не уведомил об отклонении его кандидатуры.

Накануне Брод направил обращение главе СПЧ Михаилу Федотову, в котором выразил сомнения относительно принципов обоснованности отбора кандидатур для общественных интернет-консультаций, состава рабочей группы и объективности ее оценок. Он также потребовал немедленно отменить решения рабочей группы, провести повторный отбор кандидатур — «открыто, объективно, с участием всех действующих членов совета, независимых экспертов, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной». Объявленную 3 сентября голодовку он намерен продолжать до тех пор, «пока есть возможности и силы».

Федотов, в свою очередь, заявил, что о внесении изменений в список кандидатов не может быть и речи, поскольку общественные интернет-консультации уже начались. Отсутствие в списке фамилии Брода Федотов объяснил недостатком опыта в заявленной им номинации, а голодовку назвал странным и неадекватным поступком, который говорит о том, что наличие в СПЧ человека, способного на «шокирующие действия», будет угрожать нормальной работе совета. Сам Брод заявил, что приложил к анкете документы, свидетельствующие о его десятилетнем опыте работы в области миграционной политики и защиты прав мигрантов. По мнению Брода, руководство и члены СПЧ пока не готовы вступить с ним в диалог — они либо отшучиваются, либо оскорбляют его или его коллег.

Ранее сегодня Шулипа сообщил, что правозащитники, не допущенные до общественных консультаций, подадут коллективный иск в суд, чтобы опротестовать решение рабочей группы СПЧ. «Мы, безусловно, намерены обжаловать решение правовой группы в суде. Будем действовать правовыми методами, уже проведены консультации с адвокатами», — заявил представитель ФАР. Решение правозащитников обратиться в суд подтвердил сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Владимир Коптев-Дворников. «Мы подтверждаем нашу солидарную готовность участвовать в коллективном судебном иске», — сказал правозащитник, пояснив, что инициаторы иска требуют от СПЧ, «чтобы вся процедура выборов, как она была задумана изначально, была представлена в заверенном виде».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию