16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.06 / ₽ 8191
  • RTS1157.56
5 сентября 2012, 09:44

Комиссия Госдумы сегодня рассмотрит обращение Генпрокуратуры по делу Гудкова

Лента новостей

Его хотят лишить депутатских полномочий за то, что он якобы продолжает заниматься коммерческой деятельностью

Его хотят лишить депутатских полномочий за то, что он якобы продолжает заниматься коммерческой деятельностью. Такое совмещение недопустимо. В развитых демократиях народные избранники всячески подчеркивают, что они занимаются только законотворчеством. А весь бизнес, который у них был, либо продан, либо отдан в доверительное управление.

Ограничения на госслужбе выглядят и в ЕС, и в США примерно одинаково. Главное правило: пришел в политику, забудь про бизнес. Конфликт интересов может стоить карьеры. Парламентарии предпочитают не рисковать, контроль со стороны различных инстанциях слишком пристальный. Говорит председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович:

«Как правило, во всем мире, где вопросы собственности решены правильно, там человек, являющийся владельцем, в бизнес не вмешивается, он акционер, поскольку на западе принято друг на друга стучать, скрыть это сложно, заложат ближайшие сотрудники, помощники, партнеры, друзья-акционеры, поэтому никто сильно не рискует».

Депутатам Бундестага с зарплатой в 13 тысяч евро вести двойную игру особенно не выгодно. Да и не принято. Контрольными пакетами акций там не владеют, разрешено лишь небольшой частью. Внешний доход, как правило, минимальный, рассказывает политолог, специалист по Германии Александр Рар:

«Депутат должен в первую очередь являться депутатом, а не заниматься депутатством побочно. Он должен в самой транспарентной открытой форме докладывать постоянно о его дополнительных заработках, о гонорарах, которые он в ограниченной форме получает за выступления и за подарки, которые он может получить. Он под транспарентным колпаком».

В Штатах особое внимание уделяется получению подарков от иностранных фирм. Если сенатору подарили нечто подобное стоимостью выше 100 долларов, то он обязан написать объяснительную. Один экземпляр направляется в Комитет по этике, другой вместе с самим подарком - Секретарю Сената. Больше всего везде боятся лоббистов, говорит глава лондонской юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов:

«То, что депутаты помогают бизнесу это ни для кого не секрет, просто в каждом государстве есть свои технологии, как это делать, они и в Англии есть».

В Канаде парламентариям, например, разрешают и распоряжаться ценными бумагами, и занимать посты в корпорациях, но тщательных проверок будет так много, что после прихода в политику желание оставаться в бизнесе у них отпадает.

Менее чем через полчаса - дело Гудкова вскрыло целый пласт больших экономических и законодательных проблем.

Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию