16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 сентября 2012, 12:57 ОбществоКомпанииПравоПерсоны

Следователи по делу Березовского нагрянули в «Боржоми»

Лента новостей

Обыски провели следователи главного следственного управления СКР

Следователи главного следственного управления СКР провели обыски в компании «ИДС Боржоми» в рамках уголовного дела в отношении Бориса Березовского, сообщил РИА «Новости» официальный представитель СКР Владимир Маркин. Обыски прошли в офисе компании в Москве.

«ИДС Боржоми» является одним из лидеров на российском рынке минеральной воды и входит в холдинг, включающий производителей минеральной воды на Украине и в Грузии. Компании принадлежит крупный завод в Липецке, а в 2009 году она купила одно из крупнейших предприятий России по производству минеральной питьевой воды, на котором производится напиток «Святой источник».

Березовский с 2000 года живет в Великобритании. В 2003 году британский суд отказался выдать его по запросу Генпрокуратуры России. Сейчас бизнесмен находится в Великобритании в статусе беженца. В России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денег компаний «АвтоВАЗ», «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот». В отношении него вступили в силу два заочных приговора на 13 и шесть лет лишения свободы. Ранее генпрокурор РФ Юрий Чайка заявлял, что Россия продолжит добиваться экстрадиции бизнесмена.

Как ранее писал «Коммерсантъ», в конце августе «Боржоми» была выставлена на продажу. Один из адвокатов, знакомых с ходом судебных разбирательств вокруг активов Березовского, рассказал изданию, что с именем бизнесмена прочно ассоциируется фонд Salford — один из владельцев «ИДС Боржоми». Фонд, в частности, фигурирует в ряде дел, связанных с общими активами Березовского и его делового партнера, ныне покойного Бадри Патаркацишвили.

По словам главы юридической компании «Добронравов и партнеры» Юрия Добронравова, покупка «Боржоми» может быть в любой момент оспорена в российском суде: «слишком много среди российской и международной финансовой элиты людей, имеющих претензии к Борису Березовскому, у которых может появиться желание оспорить сделку или заморозить счета компании», пишет издание. Как предположил в беседе с «Ъ» заместитель директора института стран СНГ политолог Владимир Жарихин, «в глазах российского политического истеблишмента покупка актива у Березовского — прямой вызов Кремлю».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию