16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 сентября 2012, 14:02 КомпанииПолитикаКонфликты

Северная Корея ответила на резкую критику китайской компании

Лента новостей

Высказывания горнодобывающей компании Xiyang вызвали политический конфликт между идеологически близкими государствами

Северная Корея выступила против критики в своей адрес по поводу того, что в стране невозможно заниматься коммерцией. Пхеньян опроверг обвинения, которые поступили со стороны его давнего союзника — Пекина, передает Reuters. КНДР и КНР очень редко «сталкиваются» лбами, по крайней мере, публично.

Опровержение сделало северокорейское государственное информационное агентство ЦТАК. Это СМИ отреагировало на публичный комментарий металлургической и горнодобывающей компании Xiyang Group. Китайский производитель описал свои инвестиции в предприятие по выпуску железорудного порошка в КНДР как «кошмар». Xiyang Group заявила, что Пхеньян нарушает собственные законы об иностранных инвестициях.

По следам заявления ЦТАК представитель Xiyang — заместитель генерального директора У Хичен — сообщил в интервью Reuters, что компания была «обманута» Северной Кореей. Более того, от лица компании он раскритиковал политику Пекина по поддержке диктаторского режима в КНДР. Представитель Xiyang подчеркнул, что Китай сотрудничает с КНДР лишь по геополитическим причинам. «Xiyang выполнил только 50% своих инвестиционных обязательств за те четыре года, что прошли с момента вступления в силу договора с КНДР», — привела ЦТАК слова представителя госкомиссии по регулированию совместных предприятий и инвестиций в КНДР. Замглавы Xiyang во время интервью Reuters отказался взять назад обвинения в адрес Пхеньяна. Вместо этого он пожаловался, что Пекин делает недостаточно для помощи компаниям, которые попали под то, что он назвал произволом со стороны северокорейских чиновников. «Это касается не только нас, а затрагивает все компании, инвестирующие в Северную Корею, — сказал У Хичен в интервью агентству. — В КНДР просто нет условий для привлечения иностранных инвестиций. Они заявляют, что приветствуют зарубежных инвесторов, но для их работы не созданы ни правовые, ни социальные предпосылки».

Эти обвинения со стороны китайской компании подчеркивают сложность ведения бизнеса в одной из самых изолированных и бедных стран в мире, указывает агентство. Они стали составной частью волны критики в адрес КНДР со стороны остальных стран в условиях, когда северокорейская экономика сократилась относительно уровня 20-летней давности (данные Организации Объединенных Наций). «Китайское правительство ничего не может сделать. Оно думает только о политической стабильности», — сказал У Хичен.

Северная Корея почти никогда не критикует своего могущественного соседа. КНДР также воздерживается от публичных конфликтов с китайскими компаниями или организациями. В статье ЦТАК говорится, что замечания со стороны Xiyang Group «сварганены враждебными силами» и являются частью кампании в СМИ по «очернению имени» Северной Кореи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию