16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8127
  • RTS1168.69
5 сентября 2012, 19:41

В поисках денег Березовского следователи обыскали «Боржоми»

Лента новостей

В Москве прошли обыски в компаниях «Боржоми центр» и «ИДС Боржоми». У следствия появилась информация о том, что опальный олигарх мог инвестировать в указанные компании десятки миллионов долларов

В Москве прошли обыски в компаниях «Боржоми центр» и «ИДС Боржоми». У следствия появилась информация о том, что опальный олигарх мог инвестировать в указанные компании десятки миллионов долларов. Предположительно, инвестиции делались через несколько трастовых фондов, а не напрямую.

Действия следствия объясняет предправления Московского Юридического агентства Алексей Линецкий:

«Поскольку г-н Березовский по приговору российских судов является преступником, причем преступления его носили имущественный характер, считается, что он причинил своими действиями значительный вред государству и юрлицам РФ, его денежные средства считаются нажитыми преступным путем. Соответственно, инвестирование этих денежных средств в какие-либо активы, является отмыванием денежных средств, легализацией преступных доходов. Безусловно, РФ заинтересована в расследовании всех таких случаев, когда г-н Березовский вложил какие-то свои средства, отмыл их через какие-то бизнес-проекты».

Борис Березовский дважды заочно осужден в России за мошенничество, в результате которого были похищены средства компаний «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот». По решению суда, предприниматель должен возместить ущерб более чем на 1,2 миллиарда рублей.

Изыскать любые средства, которые можно арестовать и направить на выплату по этому судебному решению — такой была задача обысков, полагает партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев:

«Я понимаю, что данные обыски собственно говоря были проведены с одной лишь исключительной целью — получить информацию о возможных активах Березовского на территории России. Почему? Потому что есть определенные денежные обязательства, скажем так, которые не были исполнены, выполнены Березовским. Это требования «Аэрофлота», «ЛогоВАЗа» и других юридических лиц. Поэтому задача этого обыска — понять какие активы у Березовского есть на территории России с тем, чтобы дальше попытаться обратить на них взыскание, уж я не знаю, либо через исполнительное производство, либо сначала арестовать их в рамках уголовного дела, но, в конечном счете, как-то попытаться возместить потери «Аэрофлота» и других компаний».

Сам Березовский нынешние обыски не комментирует.
Этой весной Генпрокуратура сообщала, что ей удалось арестовать имущество Березовского на 13 миллионов евро. Но не уточнила, когда, где и на какие именно активы был наложен арест.

По информации источников, «ИДС Боржоми» через несколько других компаний действительно контролируется Березовским. Из-за запрета «Боржоми» в России, компания «ИДС Боржоми» торгует минеральными водами — «Святой источник» и «Эдельвейс». Компания «Боржоми Центр» занимается оптовой торговлей алкогольными и безалкогольными напитками.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию