16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.85 / ₽ 8582
  • RTS1166.81
5 сентября 2012, 20:44 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Путин видит в мировой торговле войны и протекционизм

Лента новостей

Глава государства в посвященной саммиту АТЭС статье указал на необходимость «расчистки» дисбалансов

Принцип свободы торговли переживает кризис, а в мире ведутся завуалированые торговые войны, считает президент России Владимир Путин. В своей статье в азиатском издании The Wall Street Journal, посвященной повестке саммита АТЭС во Владивостоке, глава государства написал, что процесс поиска моделей развития мира проходит сложно, а «вместо снятия барьеров мы то и дело наблюдаем рецидивы протекционизма». Владимир Путин полагает, что вступление России во Всемирную торговую организацию способствует представлению Москвой «свежего взгляда» на сложности и противоречия мировой торговли. Эта проблема должна быть поднята на саммите. По мнению Владимира Путина, эта встреча в верхах отличается открытостью обсуждений и принятием решений через консенсус. «Именно вокруг возможностей интеграционного сотрудничества как фактора экономического роста мы предлагаем построить разговор в рамках владивостокского саммита», — пишет российский лидер и предлагает «расчистку накопленных дисбалансов».

Владимир Путин считает немаловажным обсуждение темы обеспечения населения Земли продовольствием. По его мнению, скачки цен на мировых рынках несут не только экономические, но и социальные риски.

Владимир Путин также отметил, что на саммите АТЭС Россия будет представлять позицию ее партнеров по Таможенному союзу — Белоруссии и Казахстана. Президент выразил надежду, что это объединение, а также Единое экономическое пространство и в будущем Евразийский экономический союз будут активными игроками на мировой арене. Глава государства также высказал идею о дальнейшей «стыковке» экономик и технических регламентов Евразийского экономического союза, ЕС и АТЭС. «Тем самым предложить универсальные, понятные правила для работы бизнеса на впечатляющем по своим масштабам пространстве Евроатлантики, Евразии и АТР», — говорит Владимир Путин и признает, что речь идет о далеком будущем. А в не столь отдаленном, рассуждает он, можно было бы запустить интеграционные процессы в области транспорта.

«Речь идет о создании эффективной системы управления логистическими рисками, о диверсификации торговых маршрутов», — говорится в статье The Wall Strret Journal. Владимир Путин считает, что у российского Дальнего Востока в этом вопросе есть подвижки: там идет модернизация транспортной и перевалочной инфраструктуры, таможенных и бюрократических процедур. По расчетам экспертов Делового консультативного совета АТЭС, к 2020 году объем транзита между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона можно увеличить по меньшей мере в пять раз, а грузы будут двигаться быстрее, нежели через Малаккский канал, где разбойничают пираты, и Суэцкий пролив.

Еще одним пунктом повестки дня для стран АТЭС Владимир Путин назвал инновационное развитие. «Снимать барьеры для движения идей, знаний и технологий, координировать научную политику и совместно формировать перспективные инновационные рынки», — говорит президент. Для этого особо пристальное внимание надо уделить образованию и подумать над созданием единого образовательного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию