16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.46 / ₽ 8252
  • RTS1171.39
6 сентября 2012, 08:47 Политика

Думская комиссия торопится разобраться с делом Гудкова

Лента новостей

Сами члены комиссии признают, что в документах, представленных СКР нет конкретики. Тем не менее, ни у кого не вызывает сомнений, что оппозиционер будет изгнан из парламента

Думская комиссия решила за два рабочих дня оценить, насколько Геннадий Гудков нарушил закон и заслуживает лишения мандата. Сами члены комиссии признают, что в документах, представленных СКР нет конкретики. Тем не менее, ни у кого не вызывает сомнений, что оппозиционер будет изгнан из парламента.

Дело Гудкова создало нервозную ситуацию среди думских единоросов, но не более того. Да у них тоже есть бизнес и, возможно, конфликт интересов, но в данной ситуации это не важно. Решение принято. Высокая комиссия во главе с опытным бывшим замминистра внутренних дел Владимиром Васильевым намерена завершить работу в предельно-короткие сроки к 10 сентября. Чтобы уже 11 лишить, и закрыть вопрос. Стране нужны жизненно-важные законы — Гудков отвлекает. Хотя как признают сами депутаты от партии власти, пока что выводов СКР явно не достаточно, чтобы лишать мандата. Согласно существующей практике, такое возможно или после решения суда или когда совершено очевидное преступление как, например, было с Мавроди, который не возвращал деньги вкладчикам или Хачилаевым, который обвинялся в массовых беспорядках на Кавказе. Говорит член комиссии Васильева депутат-единоросс Борис Резник:

«Письмо Следственного комитета наивное и очень поспешное. Они пишут, что проводят проверку в порядке 144, 145 статей УПК — это доследственная проверка, и вот, мы выявили... Ребята, ну, вы доведите проверку до конца, сформулируйте свои претензии, а потом это посылайте в Госдуму. какое-то легкомыслие такое, непонятное».

То, что в истории с Гудковым не все ладно с точки зрения законности — признает не малая часть единороссов. Возможно, комиссия и СКР за два рабочих дня убедят колеблющихся. Комментирует глава Центра политтехнологий Игорь Бунин:

«Появилась информация о том, что можно применить ту же процедуру, что и к основателю «МММ» в 1995 году, как раз перед выборами почти единогласно было принято решение — без всякого судебного разбирательства лишить мандата. естественно, кроме Гудкова там много людей, имеющих самые различные правонарушения, но по принципу своим — своим все, остальным — закон, будут пытаться лишить Гудкова мандата».

Между тем, в оппозиции к Гудкову относятся по-разному. Есть мнение, что он засланный. Навальный заявил, что больше всего с ним спорит, но он против лишения мандата. Есть также точка зрения, что, мол, нечего делать в нелегитимной Думе — надо порадоваться и красиво уйти, хлопнув дверью. Но сам Геннадий Владимирович, похоже, так не думает.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию