16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.52 / ₽ 8472
  • RTS1166.92
6 сентября 2012, 15:02

За пропаганду наркотиков в соцсети – штраф 800 тысяч

Лента новостей

Кемеровского интернет-провайдера оштрафовали за размещенные в соцсети фильмы

Кемеровского интернет-провайдера оштрафовали на 800 тысяч рублей. Местное ФСКН провело некую «психологическую экспертизу» и пришло к выводу, что через принадлежащую провайдеру Good Line соцсеть «ОГО», пользователи обменивались фильмами, которые учат употреблять наркотики. Вот, что заявила Business FM сотрудник пресс-службы УФСКН по Кемеровской области Елена Кумпель:

«Внимание привлекла социальная сеть «ОГО», которая принадлежит ООО «Лайт–Телеком». На одном из порталов сети размещена была коллекция фильмов, была экспертиза, было выявлено, что фильмы пропагандируют наркотические средства. В связи с этим было предъявлено обвинение компании, и в итоге, компании был назначен штраф, в соответствии с Кодексом административных правонарушений в размере 800 тысяч рублей».

В опалу к чиновникам попал фильм «Под кайфом и в смятении» с Миллой Йовович, «Травка» — с Эдвардом Нортоном, удостоенная американских кинонаград, а также культовая комедия 78 года «Укуренные».

Все фильмы не запрещены к показу в России. Их легко можно обнаружить в различных онлайн-кинотеатрах, и купить на DVD. Однако больше ФСКН не предъявляла претензий ни к кому, кроме кемеровкого провайдера за их распространение.

По закону, если материалы действительно запрещенные, чиновники должны сначала потребовать от провайдера удалить их или помочь найти того, кто размещает незаконный контент. Содействие в этом было оказано, рассказал Business FM генеральный директор компании Good Line Роман Жаворонков:

«Компания к ним имеет весьма косвенное отношение. Фильмы находились у пользователей сети нашей компании. Сами релизы, когда к нам ФКСН обратилась, мы чуть позже удалили. Сами-то фильмы мы не можем удалить. Как мы их удалим, они у тысячи наших пользователей находятся».

Пользователи и провайдер зря рисковали. На ресурсе YouTube, который является очень чувствительным к просьбам властей разных стран, легко можно найти большинство из семи частей «Укуренных».

Причем, выложенных в полнометражном варианте. Правила YouTube позволяют такое только в том случае, если полуторачасовое видео действительно смотрит много людей. Можно было просто отправлять друг другу ссылку, говорит ведущий юрисконсульт группы компаний Hosting Community Надежда Альзоба:

«YouTube очень быстро реагирует на все запросы, касательно удалить ту или иную информацию. Если данные видео содержат какую-то информацию, недопустимую по законодательству той или иной страны, то либо ролик блокируется непосредственно для этой страны, либо удаляется с сайта YouTube. Это у них очень хорошо, быстро поставлено, потому что они знают, что в разных странах разные законодательства. Часто встречаются ролики, где написано «данный ролик содержит контент», недопустимый для распространения в вашем регионе».

Тем не менее, Центральный районный суд Кемерово признал провайдера виновным. Однако, штраф для компании, предоставляющей услуги сети интернет для пользователей — это не повод удалить фильмы со своих компьютеров.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию