16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.41 / ₽ 8248
  • RTS1163.50
6 сентября 2012, 17:37

Секс и повышение по службе могут причислить к взяткам

Лента новостей

В России по инициативе Генпрокуратуры может появиться понятие нематериальной взятки

Секс, повышение по службе, позитивные отзывы в прессе - за все это могут начать карать, причислив к взяткам. В России по инициативе Генпрокуратуры может появиться понятие нематериальной взятки.

С формальной точки зрения, законопроект готовится на базе рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Россия к ней присоединилась в 2007 году. В Генпрокуратуре хотят отнести к понятию «взятка» любые нематериальные услуги. В том числе и те, рыночную стоимость которых невозможно установить. Например, позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдача дипломов, оказание сексуальных услуг.

Как определить, какой секс может считаться взяткой, а какой нет, и кто будет это определять, пока никто не понимает. Самое опасное в этой инициативе, что она может породить произвол правоохранителей, считает президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов:

«В таком стерильном виде эта инициатива не реализуема без многочисленных случаев произвола правоохранительных органов. Если говорить о том, что прокуратура себя пытается как-то проявить, найти новые какие-то ходы, пути воздействия на коррупционную среду, наверное, это возможно, это логично. Если говорить, что прокуратура использует некий общий политический заказ о своего рода огню по штабам и демонстрации, что среди чиновников нет неприкасаемых (в эту логику укладывается и законодательная инициатива по ограничению собственности чиновников), наверное, такое тоже возможно. Но при правоприменительной практике будет происходить нарастание произвола со стороны правоохранительных органов».

Хотят ввести уголовную ответственность и за так называемую торговлю влиянием (когда человек получает деньги за возможность повлиять на какого-то чиновника). А заодно, увеличить минимальные сроки давности за совершение подкупа и дачу мелких взяток. Вполне допустимо сказать, что понятие нематериальной взятки уже существует в Уголовном кодексе, поэтому осталось это дело только конкретизировать, отмечает кандидат юридических наук Алексей Кирсанов:

«Эта норма уже в УК заложена. Единственное, видимо, та инициатива, с которой выступает заместитель генпрокурора, должна более четко дефинировать наказание при изобличении подобного рода преступлений. Если мы говорим о материальной заинтересованности, здесь все достаточно просто - материальная заинтересованность имеет определенный денежный эквивалент, и эквивалентно ему выносится сумма штрафов, кратная. С нематериальной выглядело сложнее, и идея этой законодательной инициативы заключается в том, чтобы привести это к какому-то единому знаменателю. Идея достаточно здравая. Единственное, осталось понять, как она будет реализована».

Эксперты отмечают, что идея строго карать за нематериальные взятки вполне четко укладывается в рамки тренда ужесточения мер по борьбе с коррупцией. Но, когда именно прокуроры хотят внести свой законопроект, пока неясно. По неофициальным данным, это может произойти до конца года.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию