16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 сентября 2012, 11:09 Политика

Госдума начинает борьбу с «семейственностью»

Лента новостей

Председатель думского комитета по соцполитике Андрей Исаев внесет закон на рассмотрение. В интервью Business FM он не исключил, что в будущем такой законопроект будет касаться и членов правительства

Председатель думского комитета по соцполитике Андрей Исаев внесет на рассмотрение парламентариев законопроект, который запрещает родственникам работать вместе в Совете Федерации и Госдуме.

В интервью Business FM Андрей Исаев не исключил, что в будущем такой законопроект будет касаться и членов правительства:

«На сегодняшний день запрет на то, чтобы лица, состоящие в близком родстве или свойстве, существует для гражданских государственных служащих, для судей, для работников прокуратуры, для полицейских. Аналогичный запрет может существовать и в отношении депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации, потому что все они замещают государственные должности, и все друг другу подконтрольны. Например, 12 сентября нам предстоит голосовать, по представлению Генеральной прокуратуры, в отношении Геннадия Владимировича Гудкова. В этой ситуации Дмитрий Гудков, он какими будет соображениями руководствоваться? Объективными данными следствия или родственными соображениями? Мне кажется, он окажется в крайне неэтичном положении. Кроме всего прочего, сейчас эти депутаты Госдумы избираются не по одномандатным округам, а по партийным спискам. Именно партия представляет список, за который в последующем голосует избиратель. Неужели нельзя из 140 млн граждан РФ составить список таким образом, чтобы не были представлены сплошь одни семьи».

Депутат Госдумы, член фракции КПРФ Борис Кашин не понимает, почему законопроект касается только парламента, а исполнительная власть пока остается в стороне:

«Я замечаю, что депутат Исаев часто пытается впереди паровоза бежать и делать приятное нашей исполнительной власти. Правительства этот законопроект не касается. Это не тот вопрос, который нам надо сейчас рассматривать, и думаю, что среди депутатов от «Единой России» найдется много тех, кто инициативу Исаева не поддержит. Но тут прослеживается совершенно очевидная причина: идет массированная атака, в данном случае, на Гудкова. Речь не о Гудкове, а о том, что пытаются еще раз с помощью таких вещей как-то авторитет Думы уронить и показать, что все у нас в руках исполнительной власти, что очень печально».

По мнению депутата Госдумы от фракции ЛДПР Юрия Напсо, такой закон не нужен. Главное, чтобы человек был на своем месте:

«Если люди толковые, на своем месте, я ничего дурного в этом не вижу. Скорее всего, это очередной пиар-ход. Во многих регионах сегодня у нас проходят выборы в Заксобрания, в разные другие органы местного самоуправления. Будут родственники работать или не будут, сыновья, братья, от этого ничего не поменяется. Я знаю многих депутатов, например, у коммунистов, в «Единой России» — отец и сын. Знаю одного депутата Госдумы из «Справедливой России», другой — родной брат в «Единой России». Далеко идти не надо, у меня брат в «Единой России», но правда, он работает в Городском собрании Сочи, а я в ЛДПР. Люди разные, каждый родился под своей звездой, у каждого свое видение, свои взгляды на жизнь. Поэтому как-то это перемешивать, ограничивать каким-то образом в законном порядке, не совсем правильно».
Подобная практика в российском законодательстве была применена в 1918 году, когда Совет народных комиссаров исключил возможность работы родственников в одной организации. Правда, это не распространялось на выборных лиц.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию