16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.15 / ₽ 8130
  • RTS1167.33
7 сентября 2012, 12:10 ОбществоПравоПолитика

Запрет на семейственность может дойти до правительства

Лента новостей

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете на работу прямых родственников в Думе и Совете Федерации. Возможно, такая же участь постигнет кабмин

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Законопроект о запрете семейственности может появиться и в отношении членов правительства, рассказал в интервью Business FM заместитель секретаря генерального совета «Единой России».

Сегодня Исаев внес в Госдуму проект поправок к закону о статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы. Документ предполагает, что сенаторами или депутатами не могут быть родственники. «Членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы не может быть гражданин Российской Федерации в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с другим членом Совета Федерации, депутатом Государственной Думы», — говорится в законопроекте, который размещен на сайте «Единой России». Депутатам и сенаторам из числа родственников предлагается сложить полномочия в течение 30 дней. Из текста законопроекта пока неясно, требуется ли сдавать мандаты обоим родственникам или только одному.

«Неужели нельзя из 140 миллионов граждан РФ составить (партийный) список таким образом, чтобы не были представлены сплошь одни семьи», — возмущается автор документа. «Например, 12 сентября нам предстоит голосовать по представлению Генеральной прокуратуры, в отношении Геннадия Владимировича Гудкова. В этой ситуации Дмитрий Гудков, он какими будет соображениями руководствоваться?» — задается вопросом член «ЕР». «Мне кажется, он окажется в крайне неэтичном положении», — переживает Исаев.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, депутат от КПРФ Олег Смолин назвал инициативу Исаева странной. В разговоре с BFM.ru он подчеркнул, что в правительстве недавно работали семейные пары. По его словам, нельзя представить, как работа родственников в Госдуме или Совете Федерации может повлиять на принятие законов.

Член фракции КПРФ Борис Кашин также не понимает, почему документ пока не распространяется на исполнительную власть. «Я замечаю, что депутат Исаев часто пытается впереди паровоза бежать и делать приятное нашей исполнительной власти», — сказал он в интервью Business FM. По мнению коммуниста, в «ЕР» многие не поддержат инициативу Исаева.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Юрий Напсо считает, что закон не нужен. «Если люди толковые, на своем месте, я ничего дурного в этом не вижу», — пояснил парламентарий, добавив, что документ — очередной пиар-ход. «Люди разные, каждый родился под своей звездой, у каждого свое видение, свои взгляды на жизнь. Поэтому как-то это перемешивать, ограничивать каким-то образом в законном порядке, я считаю, это не совсем правильно», — сказал депутат.

Ограничение на семейственность установлено для государственных служащих, судей, прокуроров, полицейских, сотрудников Следственного комитета России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию