16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
7 сентября 2012, 16:01 ФинансыНедвижимостьСпортОбщество
Спецпроект: Сочи 2014

Инвесторы олимпийских объектов сами ответственны за риски

Лента новостей

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, инвесторы были прекрасно осведомлены о неокупаемости некоторых олимпийских объектов

Инвесторы, вложившие средства в строительство олимпийских объектов в Сочи, сами несут ответственность за возможные риски, связанные с неокупаемостью этих объектов, передает РИА «Новости».

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, инвесторы заранее знали, что ледовые дворцы в Имеретинской низменности не окупятся. Именно поэтому они строятся за государственный счет и в дальнейшем будут субсидировать из средств регионального или федерального бюджета. В то же время инвесторам было известно и про другие проекты, которые должны окупить себя. «Они рисовали, выстраивали финансовые модели. Да, многие заявляют, что ошиблись, но это, в конце концов, риски тех, кто принимал решения», — сказал Козак и добавил, что государство не вмешивалось в данные финансовые модели, не регулировало их и не гарантировало, что они точно окупятся, поэтому инвесторы сами должны нести риски.

Козак также объяснил, что когда в связи с кризисом 2008 года возникли объективные трудности, то было решено оказать государственную поддержку, в частности, были предоставлены льготные, гарантированные кредиты с большими сроками возврата. Власти также смогли договориться с администрацией Краснодарского края и Сочи о льготных ставках арендной платы для больших спортивных объектов (например, для горнолыжных курортов). «Поэтому будем делать все, что возможно в пределах действующего законодательства, для того чтобы оказать содействие инвесторам. Но мы понимаем, у нас неоднократно были на эту тему беседы с соответствующими инвесторами, что это риск самих инвесторов», — вновь подчеркнул Козак.

Ранее глава «Интерроса» и председатель наблюдательного совета Российского международного олимпийского университета Владимир Потанин заявил, что инвесторы олимпийских объектов надеются, что государство до конца 2012 года выплатит им компенсацию по части затрат на олимпийские объекты. Потанин считает, что часть расходов связана исключительно с проведением Олимпийских игр и спортивных соревнований, поэтому фактически превращается в выполнение государственного заказа. «Интеррос» инвестировал в олимпийские объекты около 2,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию