16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
7 сентября 2012, 20:46 КомпанииПраво

«Совкомфлот» простил $67 млн бывшему директору своей «дочки»

Лента новостей

Начались судебные слушания по делу Юрия Привалова. Ему вменяется хищение более 67 млн долларов

Юрий Привалов. Фото: РИА Новости
Юрий Привалов. Фото: РИА Новости

Дорогомиловский суд Москвы в пятницу, 7 сентября, приступил к рассмотрению первого уголовного дела о хищении в госкомпании «Совкомфлот». Бывшего руководителя одной из английских «дочек» крупнейшего судоходного предприятия России Юрия Привалова обвиняют в хищении в 2000–2005 годах более 67 млн долларов.

Уголовное дело слушается в особом порядке, поскольку в ходе следствия обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Это упрощенный способ судопроизводства. В этом случае подсудимый полностью признает вину, а суд не может назначить ему более двух третей от максимальной санкции вменяемых статей УК.

Привалову инкриминируется присвоение денежных средств в составе преступной организации в особо крупном размере и пособничество в совершении аналогичного преступления (часть 4-я статьи 160 УК РФ — до 10 лет лишения свободы и часть 5-я статьи 33-й и часть 4-я статьи 160 УК РФ — до 6 лет лишения свободы).

Впрочем, в суде представители потерпевших — компания «Совкомфлот» и входящее в его структуру ОАО «Новошип» — просили назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы, ссылаясь на то, что Привалов помог разоблачить соучастников и активно содействовал в возврате похищенного.

На заседание суда Юрий Привалов — бывший руководитель Fiona Maritime Agencies Limited — дочерней компании «Совкомфлота» — прибыл свои ходом. Он был экстрадирован в 2008 году из Швейцарии в Россию, пробыл под стражей два года и впоследствии освобожден под подписку о невыезде.

В пятницу прокурор начала оглашать обвинительное заключение, состоящее из трех внушительных томов. Чтение заняло шесть часов и продолжалось до семи часов вечера, когда суд уже давно официально закончил свою работу. Гособвинитель методично перечисляла десятки преступных эпизодов.

По версии следствия, Привалов входил в преступное сообщество, созданное в 2000 году предпринимателем Юрием Никитиным, который, в свою очередь, привлек к совершению преступлений экс-сенатора от Волгоградской области, тогдашнего гендиректора «Совкомфлота» Дмитрия Скаргу и собственно руководителя английской «дочки». В числе участников ОПГ следствие называет также бывшего президента «Новошипа» Тагира Измайлова и экс-руководителя подразделения фирмы «Новошип» в Лондоне Владимира Михайлюка. Все они после возбуждения уголовного дела «осели» в Великобритании.

Обвинение гласит, что в 2000–2005 годах Привалов совместно с другими участниками преступной организации присвоил денежные средства дочерних компаний «Совкомфлота», а также «Новошипа» и дочерних компаний этого общества.

Преступная схема была такова. «Деньги похищались путем завышения комиссий, выплачивавшихся известным английским брокерским компаниям H. Clarkson and Co. и Galbraith's при заключении сделок купли-продажи судов, принадлежащих «Совкомфлоту» и «Новошипу», — говорится в обвинительном заключении. Обычная комиссия в 1% нередко завышалась до 2,5–3%. После получения комиссии брокерскими компаниями, те перечисляли ее завышенную часть в швейцарские банки — на счета фирм, подконтрольных участникам ОПГ.

Стоит отметить, что уголовное дело было возбуждено после того, как в 2004 году сменилось руководство «Совкомфлота». Новые руководители компании провели аудит предприятия, были выявлены финансовые нарушения на общую сумму 800 млн долларов. Сумма ущерба по делу, которое расследовал Следственный комитет России, постоянно менялась. Так, еще четыре года назад сообщалось об ущербе на сумму 250 млн долларов. Однако впоследствии сумма была снижена и Юрию Привалову вменили хищение более 67 млн долларов.

Обладающий уникальными знаниями

Надо сказать, что ни «Совкомфлот», ни «Новошип», признанные по делу потерпевшими, не стали предъявлять к подсудимому гражданский иск. Представители потерпевших передали суду заявление, в котором они просили не наказывать Привалова строго. Они обращали внимание на то, что в 2009 году «Совкомфлот» заключил с Приваловым соглашение о сотрудничестве и именно благодаря этому удалось раскрыть схемы хищения и установить других соучастников. Кроме того, Привалов активно помогал «Совкомфлоту» в процессе по иску, который общество предъявило к бывшему менеджменту компании в Высоком суде Лондона на сумму 800 млн долларов. Разбирательство завершилось в декабре 2010 года взысканием в пользу судоходной компании, которой, впрочем, удалось получить лишь малую часть — более 150 млн долларов.

Как заявил на сегодняшнем слушании представляющий интересы «Совкомфлота» и «Новошипа» адвокат Сергей Полевой, Привалов вернул потерпевшим 2 млн долларов, заложил свой собственный дом в Великобритании, который также стоит более 2 млн долларов и принес потерпевшим извинения.

«Он обладает уникальными знаниями в области морского судоходства и является незаменимым специалистом высокой квалификации. Прошу от имени моих доверителей назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Для этого имеются два веских основания. Первое, он сотрудничал со следствием и оказывал помощь в расследовании преступления и установлении лиц организованной группы. Второе, он в течение двух лет находился под стражей», — заявил Полевой.

Позже, в перерыве судебного процесса, заместитель гендиректора «Совкомфлота» Владимир Медников заявил, что полностью разделяет вышесказанное, что Привалов продолжает сотрудничество с компанией в качестве консультанта на процессах бывших руководителей компании в Высоком суде Лондона. Как уточнил Медников, «Совкомфлот» не согласен с решением, которое вынес Высокий суд Лондона два года назад и ждет ответа на свою жалобу в 2013 году. В октябре этого года «Совкомфлот» также ожидает решения в Великобритании по второму аналогичному иску к бывшему менеджменту.

10 сентября прокурор продолжит чтение обвинительного заключения. Не исключено, что на это может уйти еще день или два. После этого в суде пройдут прения сторон, в ходе которых гособвинитель озвучит наказание, которое она считает справедливым для Юрия Привалова. Затем суд удалится для вынесения приговора.

Между тем, сегодня стало известно, что шансы остальных фигурантов уголовного дела предстать перед российским правосудием не слишком велики. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственные органы РФ уже дважды направляли запросы в Великобританию о выдаче Дмитрия Скарги, Тагира Измайлова, Юрия Никитина и Владимира Михайлюка, однако в их экстрадиции было отказано.

ОАО «Совкомфлот» («Современный коммерческий флот») — крупнейшая российская судоходная компания, специализирующаяся на перевозке нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа. Создана в 1995 году постановлением правительства России. 100% акций компании принадлежат государству. Входит в пятерку крупнейших танкерных компаний мира.

ОАО «Новошип» («Новороссийское морское пароходство») является дочерней компанией «Совкомфлота». Общество было основано в 1964 году как танкерное отделение Черноморского морского пароходства, а в 1992 году — акционировано. В декабре 2007 года находившиеся в федеральной собственности 50,34% акций (67,13% голосующих акций) были внесены в уставный капитал «Совкомфлота». Основной бизнес пароходства — морские перевозки нефти, темных и светлых нефтепродуктов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию