16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.67 / ₽ 8435
  • RTS1155.46
8 сентября 2012, 08:17 ФинансыОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Саммит АТЭС-2012

Клинтон надеется на отмену поправки Джексона-Вэника в сентябре

Лента новостей

Глава Госдепартамента США приветствовала вступление России в ВТО

Госекретарь США Хиллари Клинтон выразила надежду, что Конгресс примет законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России уже в сентябре. Данный закон действует со времен СССР — он был принят в США в 1974 году и был направлен на ограничение торговли, введение данного закона тогда было связано с ограничением эмиграции в СССР. В 1989 году на действие поправки был введен мораторий, однако она не отменена. Администрация Барака Обамы вновь подняла этот вопрос в связи с вступлением России в ВТО, так как поправка Джексона-Вэника противоречит правилам этой международной организации. Кроме того, отменить закон Белый дом просили американские бизнесмены. Однако в Конгрессе США разработана инициатива, которая связывает отмену поправки Джексона-Вэника с введением санкций в отношении российских чиновников, которых конгрессмены считают нарушившими права человека (в частности, речь идет о «списке Магнитского»).

На саммите АТЭС во Владивостоке Хиллари Клинтон заявила, что членство России в ВТО «хорошо для России, хорошо для Америки, хорошо для мировой экономики», передает AFP. По словам госсекретаря, отмена поправки Джексона-Вэника обеспечит свободную конкуренцию компаний.

Белый дом не хочет связывать отмену поправки Джексона-Вэника со «списком Магнитского», однако продолжает поднимать вопрос о соблюдении прав человека в США. По словам представителя Госдепартамента, Хиллари Клинтон подняла этот вопрос на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым во Владивостоке. По данным источника агентства, речь должна была идти в том числе о «последних приговорах» в России. Речь, вероятно, идет о решении Хамовнического суда Москвы, который 17 августа 2012 года приговорил к двум годам лишения свободы участниц панк-группы Pussy Riot.

А кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни на этой неделе заявил, что поддерживает отмену поправки Джексона-Вэника лишь на условии принятия закона о «списке Магнитского», передает Reuters. «[Ромни] не согласен с попытками администрации Обамы по торпедированию билля о Магнитском, с общим противодействием в отношении проливания света на нарушения прав человека в России и наступления правительства Владимира Путина на демократические принципы», — заявил кандидат в США. Ранее он назвал Россию геополитическим врагом своей страны номер один. В интервью Russia Today Владимир Путин прокомментировал этот выпад: по словам президента, такая риторика на международной арене ошибочна. Владимир Путин сравнил заявления Митта Ромни с сегрегацией и национализмом во внутренней политике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию