16+
Четверг, 14 ноября 2024
  • BRENT $ 72.57 / ₽ 7139
  • RTS858.19
11 сентября 2012, 21:19 Компании

«Газпром» меняет ориентацию

Лента новостей

«Газпром» намерен ускорить свою экспансию в Азиатско-Тихоокеанский регион и снизить зависимость от европейского рынка. По оценкам экспертов, такой «разворот» обойдется газовой монополии в десятки миллиардов долларов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

«Газпром» ускорит реализацию Восточной программы по наращиванию экспорта в Азиатско-Тихоокеанский регион. Об этом объявил пресс-секретарь газовой монополии Сергей Куприянов. «Газпром» намерен сравнять поставки газа в АТР по сравнению с Европой, а может быть, даже и нарастить», — заявил он. По его словам, соответствующее решение должно быть принято на ближайших заседаниях правления компании, а затем одобрено советом директоров.

Куприянов подтвердил, что такой шаг приведет к ускорению сроков разработки Восточных месторождений, но отказался уточнить сроки и конкретные проекты. Отметим, согласно Восточной программе, «Газпром» к 2014 году планирует ввести в разработку нефтяную оторочку Чаяндинского месторождения, а ввод в эксплуатацию газовых залежей намечен к 2016 году.

«Газпром» образован в 1989 году. Бенефициаром компании является государство, контролирующее через Росимущество, «Роснефтегаз» и ВЭБ 51% акций. «Газпром» является крупнейшей газовой компанией в мире. Запасы составляют около 33,3 трлн куб метров. По итогам первого квартала выручка составила 1,22 трлн рублей, чистая прибыль — 357,8 млрд рублей.

Газовый рынок Китая сохраняет огромный потенциал. Сейчас «голубое топливо» занимает лишь 5% энергетического баланса страны, и основным энергоносителем является уголь, на который приходится 70%.

«Китаю до сих пор удавалось решать вопросы нехватки топлива, и он может справиться и без «Газпрома». Даже действующие поставки газа в страну диверсифицированы, и она успешно добивается снижения цен, стимулируя конкуренцию среди продавцов», — отмечает аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков.

Отметим, крупнейшим поставщиком газа в Китай является Туркмения, которая через трубопровод продает 14 млрд куб. метров. Еще 16 млрд куб. метров Китай импортирует в форме СПГ из Катара, Австралии и других стран региона. О желании экспортировать сжиженный газ в страну ранее заявляла и американская Exxon Mobil. В конце лета нефтяная компания совместно с Qatar Petroleum подала в Минэнерго США ходатайство о строительстве второй очереди терминала Golden Pass Products в Техасе.

О намерении увеличить к 2015 году поставки в Китай до 65 млрд куб. метров ранее заявляла и Туркмения. По предварительным данным, цена газа в рамках нового контракта составит 250 долларов за одну тысячу куб. метров. Для сравнения: ценник «Газпрома» для Европы — 380–400 долларов.

У «Газпрома» нет месторождений на Дальнем Востоке, которые в короткие сроки могли бы увеличить добычу, указывает аналитик Номос-банка Денис Борисов. «Сейчас в этом регионе у монополии есть ряд проектов на шельфе Сахалина, но значительная часть добываемого там газа идет на местный рынок. Запасы относительно невелики, и компании придется искать другие варианты», — считает он.

По словам Борисова, таких вариантом может быть два. Один из них подразумевает освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, которые находятся на расстоянии более 1000 км от границы с Китаем, что сравнимо с длиной «Южного потока». Но такой шаг потребует одновременных инвестиций и в сами месторождения, и в газопровод, хотя первоначально этот вопрос предполагалось решить не ранее 2014 года.

Второй вариант — вести газопровод с действующих месторождений Западной Сибири. Руководство «Газпрома» ранее заявляло о намерении к 2015 году разработать маршрут газопровода Якутия–Хабаровск–Владивосток, и такой проект мог бы стать частью «большого восточного» газопровода. Однако его длина превысит уже две тысячи километров.

Кроме того, непонятно, куда конкретно вести трубу. Если конечной точкой будет Китай, то это сразу же сужает число потенциальных покупателей. Более интересная альтернатива — строительство завода СПГ во Владивостоке, откуда газ можно было бы продавать по всему Тихоокеанскому региону, считает Денис Борисов. В любом случае, каждый из этих проектов будет стоить десятки миллиардов долларов.

Отметим, сегодня же «Газпром» объявил об увеличении инвестиционной программы. В этом году газовая монополия вложит в свое развитие дополнительные 198 млрд рублей, в результате чего капитальные затраты вырастут до 975 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию