16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
13 сентября 2012, 12:47 ФинансыНедвижимостьОбществоПравоКонфликты

МВД отчиталось о раскрытии аферы рейдеров на 10 млрд

Лента новостей

Четверо человек задержаны по делу о попытке хищения более 100 объектов в столице

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

UPDATE 12:47 мск

В Москве задержаны четверо подозреваемых в попытке хищения государственной недвижимости, ущерб оценивается в более чем 10 млрд рублей. Под подозрение попали сотрудники двух банков, чиновники столичного управления Росимущества, представители частного третейского суда и менеджмент управляющей компании, под контролем которой находилась недвижимость. Речь идет о более чем сотне объектов, сообщает Главное управление экономической безопасности МВД (ГУЭБиПК). Уголовное дело расследуется по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере».

По версии следствия, предполагаемые злоумышленники находили в реестрах брошенные госпредприятия, не ведущие никакой деятельности и с помощью «связей» назначали в них «своих» директоров. Затем, как полагают в МВД, эти госпредприятия обрастали обязательствами по кредитам и сделкам с фирмами, подконтрольными подозреваемым. Как говорится в сообщении ГУЭБиПК, далее при содействии чиновников столичного управления Росимущества за предприятиями закреплялись государственные объекты, среди которых были памятники архитектурного наследия, культурно-досуговые учреждения, АЗС, стадионы. В конце концов банки-кредиторы через третейский суд обращались за взысканием долгов именно к госпредприятиям-поручителям. В результате по исполнительному листу изымались закрепленные за предприятиями объекты.

МВД сообщает, что задержаны руководитель одного из госпредприятий, директор управляющей компании, действующий конкурсный управляющий и бывший председатель правления банка. У них и в управлении Росимущества проведены 22 обыска. Имен фигурантов МВД не приводит. Однако источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что в числе задержанных — бывший председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и сотрудник Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Михаил Башмаков. Собеседники издания не исключили причастности фигурантов дела и к хищениям средств у компании «Лидер», управляющей пенсионными накоплениями НПФ «Газфонд».

В АСВ уже заявили о непричастности Башмакова, который был представителем конкурсного управляющего банка «Московский капитал», к заключению договоров поручительства. По данным агентства, эти договоры были заключены руководством указанного банка задолго до назначения Башмакова конкурсным управляющим финорганизации. В АСВ также настаивают на непричастности их сотрудника к хищению имущества, которого не было на балансе ФГУПов на момент реализации прав требования. В агентстве поясняют, что передача имущества произошла после того, как права требования были выставлены АСВ на торги. «При этом М.В. Башмаков не мог влиять на торги и оценку активов ликвидируемых банков», — говорят в АСВ, отмечая, что все решения принимаются коллегиально, оценку осуществляет независимый оценщик, торги проводятся на электронной площадке, порядок и условия реализации одобряются комитетом кредиторов банка. «Таким образом, подозрения в его адрес абсурдны», — сказано в сообщении агентства.

По информации «Коммерсанта», уголовное дело было возбуждено в конце июля по итогам проверки обстоятельств банкротства в 2009 году банка «Московский капитал». Как сообщили источники газеты, всех фигурантов этого дела, кроме гендиректора компании «Проект» Александра Дунаева (ему удалось скрыться), задержали 11 сентября. Помимо Крестина и Башмакова, были задержаны замдиректора «Проекта» Ольга Возняк и бывший гендиректор ФГУП «Гран» Алексей Волков. Никто из фигурантов вины не признает, пишет издание.

По данным «Ъ», под угрозой отчуждения оказались, в частности, усадьба Снегирева, храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево.

По сведениям источников издания, ряд фигурантов расследуемого дела могут иметь отношение и к банкротству сотового оператора «Арктел», в ходе которого пострадал «Лидер», управляющая средствами нескольких негосударственных пенсионных фондов, в том числе «Газфонда». Так, уточняет газета, Дунаев в 2009-2011 годах входил в совет директоров «Арктела».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию