16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 сентября 2012, 11:32 ОбществоПолитикаПерсоны

Титов предлагает ввести разные виды наказаний для мошенников

Лента новостей

Статью «мошенничество» разделят на шесть видов в зависимости от состава преступления

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов полагает, что необходимо ввести разные виды наказания за мошенничество при различных составах преступления, поделился он мнением с радиостанцией Business FM. Сегодня в Госдуме состоится «круглый стол» по вопросам внесения изменений в статью 159 Уголовного кодекса — Верховный суд предлагает дифференцировать мошенничество на шесть групп в зависимости от специфики преступления.

Хотя Верховный суд и предложил конкретизировать статью «мошенничество», однако наказание по всем его видам предполагается одинаковое, что кажется омбудсмену несправедливым. Титов полагает, что суд не до конца предусмотрел все необходимые изменения, так как при равенстве наказания дифференциация мошенников теряет всякий смысл. Уполномоченный по делам предпринимателей сообщил, что документ получил поддержку в первом чтении, однако ко второму чтению в него будет внесено достаточно много изменений. Омбудсмен обещает, что наказание по каждому из составов преступления будет разным — например, за мошенничество в экономической сфере будут наказывать мягче, чем по центральной статье. Титов также считает, что по многим видам мошенничества право инициировать возбуждение уголовное дело должна иметь только пострадавшая сторона, а не государство.

Уполномоченный по правам предпринимателей утверждает, что по 99% всех дел о мошенничестве инициируются самими правоохранительными органами, так как потерпевших по ним нет, и считает недопустимым мириться с таким положением дел в будущем. Титов рассказал, что нововведения на этом не заканчиваются — например, в одной из новых подстатей Верховный суд предлагает предусмотреть новый квалифицирующий признак мошенничества — повлекшее утрату гражданином жилья. При этом предметом посягательства преступников будет считаться любое жилое помещение, независимо от его стоимости и количества недвижимости, которой владеет потерпевший.

Верховный суд предполагал детализировать статью «мошенничество» не для снижения или ужесточения наказания по отдельным ее подвидам, а для облегчения работы судов и следователей. Согласно поправкам, принятым пленумом Верховного суда большинством голосов, наказание ужесточится только в одной части — предполагается увеличить штраф как дополнительной наказание к лишению свободы. Размер такой выплаты рассчитывают устанавливать так же, как и по статье «кража» — он будет достигать 80 тысяч рублей или составлять зарплату осужденного за полгода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию