16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.59 / ₽ 8478
  • RTS1166.92
13 сентября 2012, 12:13 ОбществоПравоКонфликты

Суд не принял отвод судьи, ведущей дело Дмитрия Кратова

Лента новостей

Бывшего замначальника СИЗО «Бутырка», где умер Сергей Магнитский, судят по обвинению в халатности

Тверской суд Москвы отказался принять отвод судье Татьяне Неверовой, которая рассматривает дело бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова. Как передает корреспондент BFM.ru, отвод заявил адвокат Николай Горохов, представляющий интересы потерпевшей — матери бывшего юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского Натальи Магнитской.

Горохов обвинил судью в «заведомом неисполнение Конституции и федерального закона». Он отметил, что «суд не является органом преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты». Однако входе предварительного слушания 27 июля, как считает адвокат, судья Татьяна Неверова преступила закон — она «лишила потерпевшую права завить ходатайство и создала препятствие к доступу к правосудию, ограничив в правах на судебную защиту». Горохов добавил, что после этого председательствующая судья отклонила замечания к протоколу судебного заседания несмотря на наличие у представителя потерпевшей аудиозаписи. По мнению Николая Горохова, в результате чего бумага стала процессуальным документом с неточностями и недописками.

Адвокат подсудимого Роман Кучин, а также гособвинитель возражали против отвода судьи.

После двухминутного удаления в совещательную комнату судья пришла к выводу, что не подлежит отводу. По ее мнению, представитель потерпевшей не представил доказательств невозможности ее участия в заседании.

Судья также отклонила ходатайство Николая Горохова о ведении видеозаписи процесса и трансляции его в Интернете. Отвергла она и просьбу адвоката предоставить для заседания больший зал и отложить процесс, чтобы «обеспечить принцип гласности». «Этот зал являются самым маленьким в Тверском суде. Судья не обеспечила соблюдение принципа гласности», — считает Николай Горохов.

Бывший замначальника СИЗО по лечебно-профилактической работе обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. По версии следствия, Дмитрий Кратов недолжным образом наладил обеспечение медицинской помощью «сидельцев» изолятора.

Главным следственным управлением СК России завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве по лечебно-профилактической работе Дмитрия Кратова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Как считает его защита, причины недостатков лечебной работы в изоляторах системны, они являются следствием плохого обеспечения лекарствами и современной техникой.

Как сообщал ранее СКР, в рамках дела о причинах гибели Сергея Магнитского в СИЗО дается также оценка ответственным сотрудникам ФСИН и МВД.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию