16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.69 / ₽ 8394
  • RTS1168.24
13 сентября 2012, 12:57 ОбществоПравоКонфликты

Суд отказался вернуть дело Кратова в прокуратуру

Лента новостей

Защита матери Сергея Магнитского потребовала возобновить расследование в отношении бывшего замначальника СИЗО «Бутырка»

Тверской суд Москвы отказался вернуть в Генпрокуратуру дело бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова, в котором содержался юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, для предъявления медику более тяжких обвинений. Как передает корреспондент BFM.ru, тем самым суд отклонил ходатайство адвоката Николая Горохова, представляющего интересы матери Сергея Магнитского Натальи Магнитской, признанной по делу потерпевшей.

По мнению юриста, Генпрокурора должна была передать дело Дмитрия Кратова в Следственный комитет, а тот — возобновить расследование и предъявить медику обвинение по ч. 2 ст. 117 УК (истязание) и по ч. 2 ст. 105 УК (умышленное убийство).

Необходимость возобновления производства по уголовному делу представитель потерпевшей объяснил наличием «вновь открывшихся обстоятельств». «Сегодня становится известным ряд известных обстоятельств, свидетельствующих о совершении Кратовым более тяжких преступлений», — сказал он.

Так, по утверждению Горохова, Кратов предпринял действия по сокрытию своей осведомленности о заболеваниях Магнитского, диагностированных в июле 2009 года врачами «Матросской тишины», а также об осведомленности своего руководителя — начальника Бутырского СИЗО Дмитрия Комнова. Как сказал адвокат, за три дня до смерти юриста медик знал о том, что Магниский не мог содержаться в СИЗО, участвовать в следственных действиях и нуждался в операциях, проведения которых адвокаты добивались с августа 2009 года, направляя жалобы во все госорганы. «Несмотря на это, Кратов поддержал свое руководство в том, что якобы отсутствовали обращения и жалобы Магнитского и его адвокатов», — указал Горохов. Он добавил, что Кратов составил справку о том, что Магнитский может содержаться в СИЗО и участвовать в следственных действиях. В итоге 12 ноября 2009 года суд в пятый раз продлил срок заключения Магнитского «в нечеловеческих условиях», сказал адвокат. «Кратов не предпринял мер для оказания медицинской помощи, доведя состояние здоровья Магнитского до критического», — подчеркнул Грохов.

Адвокат Дмитрия Кратова Роман Кучин и прокурор возражали против возобновления расследования. С ними согласилась судья Татьяна Неверова. Отклоняя заявленное ходатайство она отметила, что производство возобновляется только по тем делам, по которым вступили в силу приговоры или судебные решения.

Суд также отклонил как преждевременное ходатайство адвоката потерпевшей о вызове в суд в качестве свидетелей 41 человека, среди которых сотрудники СИЗО, оперативники, следователи и должностные лица СКР. Дмитрий Кратов частично поддержал эту просьбу, высказавшись за допрос сотрудников «Матросской тишины», в которую из «Бутырки» привезли Сергея Магнитского и в которой он через несколько часов скончался.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию