16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
13 сентября 2012, 17:58 Право

Бывший замначальника «Бутырки» списал вину на нехватку кадров

Лента новостей

Начались слушания по уголовному делу Дмитрия Кратова, которого обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека — Сергея Магнитского

Дмитрий Кратов, бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка», не признает себя виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Фото: РИА Новости
Дмитрий Кратов, бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка», не признает себя виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Фото: РИА Новости

Тверской суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела Дмитрия Кратова, бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка», в котором вплоть до гибели содержался юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский. В суде медик не признал вину в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ), и пожаловался на нехватку медперсонала.

Судебное заседание по делу Дмитрия Кратова заняло три часа. В маленький зал судебного заседания попали лишь немногие, большинству попросту не хватило мест. К тому же одну скамью полностью заняли общественные наблюдатели.

48-летний Дмитрий Кратов, которого после возбуждения уголовного дела понизили до врача-лаборанта СИЗО, прибыл в суд своим ходом — он находится под подпиской о невыезде.

Темп судебному процессу задал адвокат Николай Горохов, представляющий интересы потерпевшей — матери Сергея Магнитского Натальи Магнитский. В течение двух с половиной часов он заявлял различные ходатайства.

Прежде всего, Горохов потребовал отвода судьи Татьяны Неверовой. Он обвинил председательствующую в том, что на предварительном слушании 27 июля она «лишила потерпевшую права завить ходатайства, чем создала ей препятствие к доступу к правосудию, ограничив в правах на судебную защиту».

Однако судья пришла к выводу, что не подлежит отводу.

Тогда Горохов попросил вести видеосъемку процесса и разрешить его транслировать в Интернете, а также обеспечить «более достойные условия работы» участникам разбирательства. Адвокат потребовал выделить зал побольше и попросил для этого отложить слушание. «Этот зал является самым маленьким в суде», — заметил он. Но и эти пожелания пострадавшей стороны были отвергнуты.

Потерпевшая требовала более тяжких обвинений

Следующим шагом стала попытка представителя потерпевшей добиться возвращения дела в прокуратуру с последующей передачей его в Следственный комитет России. Горохов утверждал, что СКР должен возобновить расследование дела для того, чтобы предъявить Дмитрию Кратову обвинения по более тяжким статьям УК — «истязание» и «умышленное убийство» (ч. 2 ст. 117 и ч. 2 ст. 105 УК).

В обоснование своей просьбы адвокат, в частности, сослался на то, что именно Кратов за несколько дней до смерти Магнитского подписал справку о том, что тот может содержаться в СИЗО и участвовать в следственных действиях. В итоге, 12 ноября 2009 года суд в пятый раз продлил Магнитскому срок заключения «в нечеловеческих условиях, а 16 ноября заключенный умер. «Кратов не предпринял мер для оказания медицинской помощи, доведя состояние здоровья Магнитского до критического», — отметил Горохов.

Однако судья отклонила и это ходатайство, отметив, что производство возобновляется только по тем делам, по которым вступили в силу приговоры или судебные решения.

Следующие ходатайства Горохова — о вызове на процесс 41 свидетеля, а также об истребовании ряда предметов и документов для осмотра и признания их вещдоками — Татьяна Неверова сочла преждевременными.

После этого, наконец, дали слово прокурору. Из озвученного им обвинительного заключения следовало, что Дмитрий Кратов недобросовестно и небрежно отнесся к исполнению своих служебных обязанностей.

Магнитского лечили стоматолог и гигиенист

По образованию врач-стоматолог, он совершил преступление когда занимал должность заместителя начальника СИЗО по лечено-профилактической работе, а также временно исполнял обязанности начальника медицинской части изолятора, Кратов обязан был контролировать работу своих подчиненных, диагнозы, которые те ставили больным, а также правильность оформления ими медицинских документов. Но должным образом он всего этого не делал, сказал гособвинитель.

По его словам, в Бутырское СИЗО Сергей Магнитский поступил 25 июля 2009 года и провел там почти четыре месяца — вплоть до своей гибели 16 ноября 2009 года в «Матросской тишине», куда его доставили за несколько часов до смерти. По прибытии в «Бутырку» Магнитский сразу пожаловался на боли в спине и боли опоясывающего характера, неоднократно говорил о том, что у него продолжается загрудинная боль. Дежурный фельдшер поставила ему диагноз «межреберная невралгия» и рекомендовала осмотр хирурга. «Имея реальную возможность, Кратов не обеспечил осмотра Магнитского хирургом, который рекомендовала фельдшер», — процитировал прокурор обвинительное заключение.

Оно гласило, что 7 октября 2009 года Кратов назначил лечащим врачом заключенного врача-лаборанта Ларису Литвинову, которая получила образование по специальности «врач-гигиенист-эпидемиолог».

Лариса Литвинова ранее вместе с Дмитрием Кратовым проходила по уголовному делу. Ей вменялось «причинение смерти по неосторожности» (часть 2 статьи 109 УК РФ — до трех лет лишения свободы). Однако в апреле этого года СКР прекратил ее дело за истечением срока давности.

Литвинова, как отмечается в обвинительном заключении, не имела возможности проводить диагностические мероприятия, однако «самонадеянно ставила диагнозы, проводила сама и назначала проведение диагностических мероприятий и выписала Магнитского из стационара с диагнозом «хронический холецистит, панкреатитное обострение».

В итоге, основные заболевания Магнитского — хронический активный гепатит и сахарный диабет — своевременно диагностированы не были.

«Своевременная диагностика заболеваний позволила бы избежать тяжелых последствия и последующей смерти», — указал прокурор.

Он добавил, что Дмитрий Кратов не провел осмотр Магнитского перед выпиской. 16 ноября 2009 в связи с обострением у Магнитского заболеваний Литвинова дала указание госпитализировать заключенного в больницу «Матросской тишины», но было поздно — у арестованного «развились необратимые последствия вторичных заболеваний» и через несколько часов после поступлении в СИЗО № 1 он умер от острой сердечной недостаточности.

Прокурор отметил, что Дмитрий Кратов не проконтролировал лечение, качество обследования и ведение медицинской документации Сергея Магнитского, не привлек к лечению больного более квалифицированных специалистов системы уголовно-исполнительной системы или гражданских врачей, а также не предпринял мер для помещения больного в стационар.

Подсудимый пожаловался на недокомплект

«Вам понятно предъявленное обвинение?» — задала подсудимому вопрос судья. «Обвинение мне не совсем понятно», — признался Кратов. Он заявил, что до того, как Магнитский попал в СИЗО №2 («Бутырка»), он побывал в пяти других различных учреждениях — в одном ИВС и четырех следственных изоляторах, в том числе в «Матросской тишине». «У меня комплект сотрудников составлял 17 человек. И мне приходилось работать за всех начальников медслужбы, — пожаловался подсудимый. — Обвинение предъявлено мне необоснованно».

На этом заседание было прервано до 2 октября. Ожидается, что в этот день состоится допрос потерпевших. Помимо матери Сергея Магнитского, это вдова погибшего Наталья Жарикова.

В отличие от своей свекрови она не приехала сегодня на процесс. Мать же погибшего юриста сказала, что не сможет выступить: «Мне морально тяжело давать показания сегодня, да и присутствовать в здании Тверского суда».

Отметим, что именно Тверской суд раз за разом продлевал сроки содержания Сергея Магнитского под стражей.

37-летений Сергей Магнитский, управляющий партнер аудиторской компании Firistone Duncan, которая работала на британский инвестфонд Hermitage Capital, обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организаций (статья 199 УК) на сумму более 500 млн рублей. Кроме того, Магнитского подозревали в мошенничестве с налоговыми декларациями и хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей, но до предъявления обвинений дело не дошло.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию