16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.16 / ₽ 8410
  • RTS1155.78
13 сентября 2012, 19:44 ОбществоКомпанииКонфликтыПерсоны

Премьер Болгарии пожалуется Путину на «Атомстройэкспорт»

Лента новостей

Песков сообщил, что визит президента в Болгарию еще не утвержден

UPDATE 19:44 мск

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов поднимет вопрос о миллиардном иске российского «Атомстройэкспорта» к Болгарии из-за отказа продолжить строительство АЭС «Белене» на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Софии. Об этом сообщает информационное агентство Focus. На встрече 9 ноября стороны намерены подписать соглашение по «Южному потому».

«Мы строго выполняем условия договора по «Южному потоку». Мы продолжаем вести переговоры по АЭС «Белене». Они (Россия) прекрасно знают, что седьмой ядерный реактор — российский реактор для «Белене», — будет построен. Своими действиями они нас предательски огорошили», — прокомментировал ситуацию с иском болгарский премьер. Он выразил надежду, что Путин ничего не знал о действиях «Атомстройэкспорта», в противном случае визит российского президента в Софию будет для него «отнюдь не радостным». Борисов добавил, что в связи с иском Болгария будет защищаться в суде, несмотря на «вековую дружбу» между двумя странами.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что пока в графике зарубежных поездок главы государства нет утвержденного визита в Болгарию: «В настоящий момент в графике полностью утвержденного визита не значится, но по дипломатическим каналам контакты будут продолжены».

11 сентября стало известно, что «Атомстройэкспорт» увеличил сумму исковых требований к Национальной электрической компании Болгарии за отказ от строительства атомной станции с 58 млн евро до 1 млрд евро. Как пояснила российская сторона, срок действия соглашения от 29 ноября 2006 года истек, а НЭК до сих пор отказывается от возмещения затрат и убытков по проекту несмотря на то, что Болгария прекратила его досрочно.

13 сентября заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров заявил: «Ситуация, когда нам не заплатят за то, что мы сделали, и это все заказано и записано в документах — это странная ситуация». Официально договоры о строительстве пока не расторгнуты. «Мы до сих пор не получили от болгарской стороны никаких уведомлений и предложений, как расторгнуть эти контракты. И поэтому на всех заводах вплоть до сегодняшнего дня, на всех заводах по изготовлению оборудования продолжается этот процесс», — сокрушается Комаров. По его словам, с 2009 года российский заказчик изготовил большую часть оборудования. «Мы что хотим, чтобы оборудование было оплачено, и мы готовы хоть сегодня отгрузить его заказчику», — подчеркнул Комаров. «И когда я читаю комментарии некоторых представителей болгарского государства, что у нас есть план, по которому мы платить не будем — мне это слышать странно», — цитирует представителя «Росатома» РИА «Новости».

В марте 2012 года «Росатом» заявлял о готовности профинансировать строительство станции, однако после начала реализации проекта София от него отказалась, объяснив свое решение высокими затратами. Глава «Росатома» Сергей Кириенко счел такие высказывания «некорректными». В июне 2012 года Кириенко выражал надежду, что Болгария изменит свое отношение к проекту.По официальным данным, Болгария потратила на строительство первого реактора АЭС «Белене» 920 млн долларов. В Софии решили построить теплоэлектростанцию на газовом топливе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию