16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.81 / ₽ 8579
  • RTS1166.26
13 сентября 2012, 18:17

Дмитрий Дризе: Встречи с Путиными во сне и наяву

Лента новостей

Оппозиционная журналистка Маша Гессен встретилась с Владимиром Путиным. Встреча произошла после презентации так называемых снов Ксении Собчак

Встречи с Путиными во сне и наяву, или полуастральная переписка с оппозицией. Прошло два дня после того, как Ксения Собчак на пионерских чтениях в ГУМе прочитала свой, безусловно, вымышленный рассказ о том, как виделась с президентом во сне. И вот, спустя двое суток, в СМИ появляются откровения оппозиционной журналистки и писательницы Маши Гессен о реальной встрече с главой государства.

И там Путин неожиданно признает, что он знал, что тигрицу, на которую некогда надевал ошейник, привезли из зоопарка, а белого медведя для окольцевания поймали заранее. И, дальше, совсем невероятное, Путин изначально был в курсе, что амфоры ненастоящие. Да и есть перегибы, продолжает президент. Но пускай пострадает один медведь и одна тигрица, пускай посмеются блогеры: главное заострить, привлечь внимание к проблеме. Люди начнут любить природу, животных и заинтересуются историей (это про амфоры). Занавес.

А теперь опять переносимся на два дня назад к снам Ксении Анатольевны Собчак. В прошлом светская львица повествует, как увидела Путина в годовщину Путча. Как и с Машей Гессен, говорит в основном хозяин Кремля. Президент объясняет, что он пытается удержать страну от «войны и смуты», которые настанут, если ослабить власть: «Ты думаешь, выборы будут? Свобода-равенство? Хаос будет и кровь. В лучшем случае, военная хунта. А вы, как дети, спичками играетесь, потому что воспитатель вам не нравится»…И вновь занавес.

Теперь к реальности, что же все это значит. Спрашиваем у Маши Гессен, как она думает, был ли скрытый смысл встречи. Нет, отвечает она, все намного прозаичней. Ее уволили из журнала «Вокруг Света» и Путин хочет навести порядок:

«Он действительно ощущает свою причастность к журналу «Вокруг света». Поскольку Путин является председателем попечительского совета Русского географического общества, журнал «Вокруг света» с недавних пор стал официальным партнером Русского географического общества. И Путин дважды публично очень лестно высказался о журнале. Ему кажется, что это его журнал, в некотором смысле. В этом его журнале случился непорядок, и он этот непорядок хотел устранить. Для этого он меня вызвал».

А вот политолог Владимир Слатинов думает по-другому:

«Власть мечется, она колеблется. Большая часть ее стратегии имеет силовой характер. Но при этом делаются некоторые реверансы. Это некое приглашение креативного класса, если не к диалогу, то приглашение к тому, чтобы подумать о возможности более лояльного отношения к власти и готовности власти в определенной степени выслушивать этот креативный класс и сотрудничать с ним».

Главный вывод – сигнал, если, конечно, он был, пока не совсем расслышан. Поэтому, скорее всего, будет продолжение. А вот какое? Возможно, это отразится в новом сне Ксении Собчак.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию