16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 сентября 2012, 13:25 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Гудков остался без мандата

Лента новостей

291 депутат высказался за досрочное лишение эсера мандата

Депутаты Госдумы проголосовали за досрочное лишение парламентария от «Справедливой России» Геннадия Гудкова депутатского мандата. За соответствующее решение высказался 291 депутат, 150 были против, трое воздержались.

11 сентября Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов решила вынести вопрос о лишении Гудкова мандата на пленарное заседание. Это решение поддержали восемь членов комиссии.

Во время выступления перед нижней палатой парламента заместитель генпрокурора Владимир Малиновский повторил уже озвученное ранее требование лишить Гудкова мандата за многочисленные нарушения закона.

Гудков еще в середине августа высказывал предположения о том, что ему не удастся сохранить депутатский мандат. Парламентарий связывал претензии к нему с «политическими репрессиями» и оппозиционной деятельностью. Неприятности Гудкова и его бизнеса начались весной этого года, когда правоохранительные органы лишили лицензии на использование оружия одно из охранных предприятий, входящих в группу «Оскордъ». Затем обыски и проверки прошли еще в нескольких охранных агентствах парламентария. В июне Гудков сообщил, что договорился о продаже охранного бизнеса петербургскому конкуренту, однако сделка сорвалась. Депутат связал это событие с «давлением властей» и заявил, что готов безвозмездно передать свою долю в предприятии в управление менеджмента «Оскорда». Затем следователей заинтересовал бизнес Гудкова в Болгарии, которым он якобы занимался, уже будучи госслужащим.

Депутат уверял, что все выдвинутые против него обвинения не соответствуют действительности. На сегодняшнем заседании он повторил свое заявление относительно намерения лишить его мандата.

Следователей также заинтересовала доля Гудкова в уставном капитале рынка «Коломенский строитель», которую он по договору дарения получил в 2008 году. СКР утверждал, что Гудков руководил и продолжает руководить компанией, участвует в распределении ее прибыли и так далее. Материалы проведенной проверки были направлены в Госдуму и Генеральную прокуратуру. Изучив документы, генеральный прокурор Юрий Чайка обратился в нижнюю палату парламента с требованием лишить Гудкова депутатского мандата. 10 сентября глава СУ СКР Александр Щукин заявил о проведении проверки этой информации, которая подтвердила, что депутат причастен к управлению компанией, занимающейся строительством в Болгарии.

Сегодня налоговики нагрянули с обыском в «Коломенский строитель».

Парламентарий собирается оспаривать лишение его мандата в судебном порядке — «Справедливая Россия» и КПРФ уже направили запрос относительно норм досрочного прекращения полномочий депутатов в Конституционный суд. Сам Гудков заявлял, что не собирается уходить из политики, даже если останется без мандата, так как возвращение в бизнес для него уже невозможно.

Депутат от «Справедливой России» Александр Агеев считает результаты рассмотрения сегодняшнего «дела» Гудкова весьма показательными. «Или Россия сделает еще один шаг к полицейскому государству, или у отечественной демократии появится шанс», — делился он мнением до начала голосования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию