16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 сентября 2012, 11:59 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Гудков назвал позором страны намерение лишить его мандата

Лента новостей

«Вы быстренько, путем голосования решили замочить в сортире своих оппонентов», — заявил эсер на заседании Госдумы, где решается вопрос о его будущем

Депутат от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков на сегодняшнем заседании нижней палаты парламента, где решается вопрос о лишении его депутатского мандата, заявил, что все предъявленные ему обвинения «абсолютно не соответствуют действительности». Следствие обвиняет эсера в совмещении депутатской и предпринимательской деятельности. Вопрос о будущем парламентария перед Госдумой поставил генпрокурор России Юрий Чайка. Сегодня его заместитель Владимир Малиновский, выступая перед депутатами, вновь озвучил предложение надзорного ведомства досрочно лишить Гудкова мандата. Малиновский рассказал о выявленных в ходе проверки деятельности парламентария нарушениях.

В ходе своего выступления Гудков вновь заявил о противозаконности происходящего. Он напомнил, что стал депутатом путем голосования. «Мандат я получил от народа, от сотен тысяч избирателей, которые проголосовали за меня», — напомнил он. «Только суд может лишить меня мандата», — заявил Гудков. При этом он добавил, что не питает иллюзий относительно отечественного судопроизводства и того, что происходит на сегодняшнем заседании Думы: «Это судилище, а не суд… то, что здесь происходит — это позор страны». «Вы быстренько, путем голосования решили замочить в сортире своих оппонентов», — бросил он присутствующим на заседании депутатам Госдумы.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат от фракции «Справедливой России» Александр Агеев ранее заявил, что итог рассмотрения «дела» Гудкова Госдумой «будет весьма показательным». «Или Россия сделает еще один шаг к полицейскому государству, или у отечественной демократии появится шанс», — считает эсер. Агеев обратился к депутатам с просьбой «прислушаться к совести», «хорошо подумать перед тем, как нажать на кнопку для голосования». «Главное, чтобы за это решение вам не было стыдно перед собой и перед людьми, которые живут в России и выбрали вас. Тогда, возможно, и не придется краснеть и перед Европарламентом», — заключил он.

13 сентября Европарламент принял резолюцию «О политическом использовании правосудия в России». В резолюции говорится, что в последнее время ситуация с соблюдением прав человека в РФ значительно ухудшилась — в частности, приняты законы, которые могут быть использованы для дальнейшего ограничения действий оппозиции и свободы слова. Европейские парламентарии посчитали, что возможное лишение Гудкова мандата — это попытка воспрепятствовать его «легитимной политической деятельности» как оппозиционера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию