16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8119
  • RTS1174.17
14 сентября 2012, 12:36 ФинансыКомпанииОбществоПерсоны

Кудрин: госдоходы не должны оседать в «Роснефтегазе»

Лента новостей

Экс-глава Минфина считает целесообразным перечислять доходы от акций «Роснефти» и «Газпрома» в Фонд национального благосостояния

Доходы государства от акций «Роснефти» и «Газпрома» должны не оседать в «Роснефтегазе», а перечисляться в Фонд национального благосостояния или другой специально созданный под конкретные цели суверенный фонд, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью Клубу региональной журналистики, которое опубликовано на официальном сайте экс-главы Минфина.

Сейчас федеральные чиновники обсуждают перспективу использования накопленных в «Роснефтегазе» дивидендов «Роснефти» и «Газпрома». К концу года на счетах «Роснефтегаза» должно скопиться около 129 млрд рублей за счет дивидендов на принадлежащие ему пакеты акций двух компаний, а принимая во внимание планы «Роснефти» по увеличению дивидендов за 2011 год, сумма может превысить 160 млрд рублей.

«Доходы, которые государство получает как владелец больших пакетов акций «Роснефти» и «Газпрома», стали аккумулировать в некой организации под названием «Роснефтегаз», — констатирует Кудрин. По его словам, «пакеты акций и доходы по ним — государственная собственность, которая должна поступать в госбюджет, а не вкладываться в какую-то непонятную контору и тратиться на покупку каких-то активов».

Кудрин объяснил, что эти доходы можно перечислить в фонд национального благосостояния либо создать другой фонд под реализацию конкретных задач. «Был бы у нас там, допустим, пакет акций «Газпрома», но часть этого пакета можно продать и купить, например, акции предприятий других отраслей экономики, но не нефтяной и не газовой, то есть диверсифицировал бы свои вложения», — предположил финансист, подчеркнув, что целью такой меры было бы не покорение «Газпромом» Европы, а обеспечение стабильности доходов от вложений бюджетных денег. «Как вы понимаете, это — совсем другая цель, и ее можно достичь», — уверен Кудрин.

В качестве примера такой модели он привел Норвегию, у которой «более исчерпаемые природные ресурсы» и которая накапливает доходы в Глобальном пенсионном фонде — «чтобы детям и внукам было из чего получать пенсии». По его словам, это удерживает норвежцев от лишнего распаковывания фонда, тогда как в России «пока такой мотив — «оставить что-то для будущих поколений» — не очень-то работает». Кудрин также заявил о необходимости продолжения пополнения ФНБ. «Мы ведь можем накопить от 10% до 20% ВВП, а это может дать нам ежегодный доход от 0,5% ВВП и выше. Вот такой «случайный» подарок», — пояснил финансист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию