16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.84 / ₽ 8114
  • RTS1173.68
14 сентября 2012, 14:19
Спецпроект: Лишние деньги

ФРС «печатает» новые деньги, а куда на этом фоне можно вложить свои?

Лента новостей

В специальном проекте Business FM «Лишние деньги» обсудили Надя Грошева и Алексей Пантелеев

ФРС объявила о запуске третьего раунда программы «количественного смягчения». Рынки отреагировали умеренным ростом. Во что теперь вкладывать лишние деньги?


Долгожданная программа QE3 будет запущена уже сегодня. Какие активы в связи с этим будут выглядеть привлекательно?

В специальном проекте Business FM «Лишние деньги» обсудили Надя Грошева и Алексей Пантелеев.

Грошева: То, что на рынке будут напечатаны новые деньги значит, что они пойдут в какие-то активы. В первую очередь, это должны быть активы защитные от инфляции - это золото и серебро. И, кстати, на заявление ФРС серебро очень сильно подорожало, на 3,5% после объявления. Золото на 2%. Это те активы, которые, в первую очередь, будут защищать инвесторов от инфляции. Поэтому драгоценные металлы в этом случае могут быть хорошим вложением. Плюс платина и помимо этого палладий, у которого своя история с ЮАР. Помимо этого, акции американских крупных компаний, ориентированных на потребление, такие как Coca–Cola, Procter & Gambl, Johnson & Johnson, компании с хорошей дивидендной доходностью. При этом с устойчивым большим бизнесом. На мой взгляд, это разные сырьевые активы и агрокультуры, которые на фоне количественного смягчения и вливания новой ликвидности могут показать рост.

Пантелеев: Логично. А если брать акции российских компаний, здесь есть что-то, что в связи с этой программой получит какие-то дополнительные дивиденды?

Грошева: Российский рынок в этой связи выглядит привлекательно. Потому что Россия является рискованным активом, рискованным рынком и здесь возможна более высокая доходность.

Пантелеев: И риски более высокие.

Грошева: Да. Если инвесторы в Европе и США будут защищены от своих проблем, то, скорее всего, инвесторы начнут вкладывать какие-то свободные деньги и на развивающиеся рынки, в этом ключе они могут пойти и на Россию. Плюс Центробанк поднял процентную ставку, ненамного, но повысил несколько доходность в том числе.

Пантелеев: В связи с этим рубль, наверное, должен немного подорожать?

Грошева: С этой стороны, активы будут более привлекательно рублевые.

Пантелеев: С другой стороны, наша экономика внутренняя будет становиться менее конкурентоспособной.

Грошева: Скорее всего, в первую очередь деньги пойдут в голубые фишки, потому что среди активов они имеют наименьший риск. А дальше уже смотреть на какую-то часть портфеля, возможно, и более рискованные идеи из третьего-четвертого эшелона.

Пантелеев: А в твоем портфеле какие-то будешь вносить изменения?

Грошева: Присмотрюсь к российским бумагам.


Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию