16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 сентября 2012, 17:06 ФинансыРынки

ФРС и нефть обвалили доллар

Лента новостей

Период налоговых платежей, стартующий на следующей неделе, также может поспособствовать укреплению рубля, но если цены на нефть будут сохраняться на сегодняшнем уровне

Фото: Mike Schmid/ flickr.com
Фото: Mike Schmid/ flickr.com

Средневзвешенный курс доллара на единой торговой сессии расчетами «завтра» по состоянию на 11:30 мск опустился на 58,11 копейки и составил 30,8181 рубля за доллар. На этом же уровне Центробанк установил официальный курс доллара на выходные — с 15 сентября доллар стоит 30,81 рубль, а евро — 40,18. Евро также подешевел, но не столь сильно — на 38 копеек.

На состоявшемся 13 сентября заседании Федеральной резервной системы (ФРС) было объявлено о запуске нового этапа количественного смягчения —QE3. ФРС будет ежемесячно приобретать на 40 млрд долларов ипотечные ценные бумаги и продолжать реинвестировать поступления от уже имеющихся на его балансе ценных бумаг, увеличивая свою долю вложений примерно на 85 млрд долларов в месяц. Сроки реализации программы не установлены и поставлены в зависимость от ситуации в экономике, главным образом, на рынке труда.

На этом фоне европейская валюта заметно укрепилась, несмотря на то, что рынок был готов к такому сценарию и новость отчасти уже была заложена в ценах, отмечает старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов. Но все равно курс уверенно преодолел психологическую отметку 1,3 доллара за евро.

К полудню 14 сентября доллар слегка отыграл потери — до 30,85 рубля, что на 42 копейки ниже закрытия торгов в предыдущий день. Курс евро почти не изменился —40,19 рубля, то есть на 18 копеек ниже закрытия 13 сентября. Последний раз подобные уровни соотношения доллара и рубля были отмечены в середине мая, когда доллар стоил 30,75–30,8 рубля.

Росту национальной валюты способствуют высокая цена нефти, она пошла вверх после решения американского регулятора, а также из-за массовых волнений на Ближнем Востоке, полагает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов

Стоимость барреля WTI колеблется ниже 100 долларов, баррель Brent стоит около 117 долларов.

Помимо роста цены на нефть и решения ФРС, поддержку рублю оказывает и повышение Центральным Банком России ставки рефинансирования — 13 сентября совет директоров ЦБ решил поднять ее на четверть процента — до 8,25%, а это делает рублевые активы более привлекательными.

Падение доллара продолжилось и после того, как ЦБ установил курс на выходные. Так, по состоянию на 16 часов котировки доллара снизились до 30,67 рубля, а евро чуть вырос — до 40,2 рубля. При этом евро по отношению к доллару стоил уже 1,31.

На следующей неделе банки начнут уплачивать налоги своих клиентов, что также может способствовать укреплению рубля. Правда, рубль будет стабилен по отношению к доллару и евро только при сохранении высоких цен на нефть.

Дальнейшее поведение цен нефти будет определяться чередой публикаций статистики из США: инфляции, розничных продаж, промышленного производства и настроений потребителей. Это может добавить Brent еще около 1%, считает Артур Ахметов. Что же касается WTI фьючерс на эту марку может немного подешеветь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию