16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.75 / ₽ 8279
  • RTS1163.50
14 сентября 2012, 18:16

Как герой фильма о разоблачении Pussy Riot связан с торговлей в ХХС?

Лента новостей

Подробности в интервью Business FM рассказала руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения Чернега

Торговлю в Храме Христа Спасителя запрещать не будут. Мосгорсуд признал законным решение Хамовнического суда. Ранее представители Общества защиты прав потребителей сочли, что торговые операции в храме проходят с нарушениями.

Хамовнический суд отклонил иск, апелляция в Мосгорсуд ситуацию не изменила. Впрочем, в РПЦ не признают сам факт торговли: в храме принимают пожертвования и дарят те или иные предметы религиозного назначения.

Решение суда и факты торговли на территории храма в интервью Business FM прокомментировала руководитель юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения Чернега:

Business FM: Матушка Ксения, накануне мы общались с Алексеем Вешняком, который известен тем, что в программе Аркадия Мамонтова указал на связь Березовского с акцией Pussy Riot в ХХС, и также известно о нем следующее: что он является гендиректором и совладельцем компании «Врата-1», «Врата-2», «Врата-3», «Врата-4», «Врата-5» и «Врата-8». Несколько этих компаний зарегистрированы в базе данных «СПАРК», юридический адрес имеют Волхонка, 15. То есть на территории ХХС. Алексей Вешняк подтвердил нам, что на территории Храма Христа Спасителя он занимается санкционированным и сертифицированным бизнесом, в то же время представители Русской православной церкви говорят о том, что торговли на территории ХХЦ не ведется. Как можно расценивать эту коллизию?

Матушка: Иск Общества защиты прав потребителей был предъявлен Патриаршему подворью ХХС, одной из организаций, которая находится в помещении храма. Дело в том, что согласно выписке из ЕГРФ, вообще в храме находятся около 10 организаций, помимо Патриаршего подворья. Иск был предъявлен именно патриаршему подворью, именно оно обвинялось в иске в осуществлении незаконной торговой деятельности. И мы в суде отвечали только за себя. С другой стороны, конечно, эти организации — Фонд Храма Христа Спасителя, его арендаторы, ведут коммерческую деятельность на территории храма, но еще раз хочу повторить, эта деятельность не была предметом судебного иска.

Business FM: Не могли бы вы конкретизировать, какая конкретно коммерческая деятельность ведется на территории Хама Христа Спасителя, не Патриаршим подворьем, а другими компаниями, которые зарегистрированы, и ведут там коммерческую деятельность. Что они делают?

Матушка: Там имеется платная автостоянка, автомойка, оказываются услуги общественного питания по организации различных приемов, вечеринок. Сдаются в аренду отдельные залы. Там же предоставляются услуги химчистки. Ведется разносторонняя коммерческая деятельность, которая с моральной точки зрения, возможно, не вполне вписывается в рамки, не потому что это храм, но эта деятельность там осуществляется фондом, упомянутым мною, который имеет здание храма в доверительном управлении, и теми организациями, которые вступили в арендные отношения с этим фондом.

Business FM: Помимо Подворья, продажей или дарением сувенирной продукции, занимаются какие-либо другие компании, в частности вышеперечисленные «Врата»?

Матушка: Да, некоторые из них занимаются. Там имеется несколько торговых точек, которые принадлежат сторонней коммерческой организации ООО «Венец», которая арендует помещение у фонда.
Business FM: Спасибо за комментарий.
Коды, указанные в регистрационных данных компаний, с юридическим адресом ХХС, свидетельствуют о том, что они могут заниматься широким спектром работ, от розничной торговли сувенирами до страхования, техобслуживания автомобилей, биржевых операций и деятельности баров.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию