16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.95 / ₽ 8125
  • RTS1173.68
17 сентября 2012, 20:25 ФинансыПравоПерсоны

Руководитель «дочки» «Совкомфлота» получил 4,5 года колонии

Лента новостей

Юрий Привалов признан виновным в хищении в 2000–2005 годах более 67 млн долларов

Дорогомиловский суд Москвы сегодня приговорил к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы бывшего руководителя одной из английских «дочек» крупнейшего судоходного предприятия «Совкомфлот» Юрия Привалова. Как передает корреспондент BFM.ru, он признан виновным в хищении в 2000–2005 годах более 67 млн долларов. Ему также назначен штраф в 1 млн рублей.

При назначении наказания суд учел признание подсудимым вины и помощь следствию в раскрытии преступления.

Привалов осужден за присвоение денежных средств в составе преступной организации в особо крупном размере и в пособничестве в совершении аналогичного преступления (ч. 4 ст. 160 УК РФ и ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В период вмененных ему преступлений бизнесмен руководил английской «дочкой» «Совкомфлота» — компанией Fiona Maritime Agencies Limited
Суд установил, что с 2000 по 2005 год бизнесмен совместно с другими участниками преступной организации присвоил деньги дочерних компаний «Совкомфлота», а также «Новошипа» и дочерних компаний этой компании.

Суд согласился с версией следствия о том, что деньги похищались путем завышения комиссий, выплачиваемых иностранным брокерским компаниям при заключении сделок купли-продажи судов, принадлежащих ОАО «Совкомфлот» и ОАО «Новошип». После получения комиссии брокерскими компаниями ее завышенная часть перечислялась на счета компаний, контролировавшихся участниками преступной организации. В результате таким образом было похищено более 67 млн долларов США.

Привалов был задержан в 2008 году в Швейцарии и экстрадирован в Россию. Спустя два года он был освобожден под подписку о невыезде.

Дело Привалова было рассмотрено в особом порядке. Это упрощенный способ судопроизводства, когда подсудимый полностью соглашается с предъявленным обвинением, а суд не может назначить ему наказание более двух третей от максимальной санкции вменяемой статьи. Суд не исследует собранные следствием доказательствами, а ограничивается изучением личности подсудимого.

Слушания начались 7 сентября. Потерпевшие — ими по делу признаны компания «Совкомфлот» и ее дочерняя структура — компания «Новошип» — просили назначить подсудимому наказание, не связанное с лишением свободы.

Прокурор потребовала для бизнесмена 6 реальных лет колонии и штраф в размере 1 млн рублей.

Оглашение приговора проходило в отсутствие подсудимого. Юрий Привалов не пришел на процесс. Как сообщил журналистам его адвокат Владимир Емельянов, накануне его подзащитный почувствовал себя плохо и был госпитализирован с гипертоническим кризом в одну из столичных больниц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию