16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.85 / ₽ 8582
  • RTS1166.81
14 сентября 2012, 19:29

«Расчехленное Думой оружие может бить не только по системной оппозиции»

Лента новостей

Гудков – без мандата. Среди единороссов были такие, кто просто не принял участие в голосовании, но дело не только в партийной дисциплине, считают эксперты

Гудков – без мандата. Думское большинство 291 депутат выступил «за», 150 — «против», 3 — воздержались. Для принятия решения было необходимо простое большинство голосов — 226.

Примечательно, что среди единороссов были такие, кто просто не принял участие в голосовании. И, более того, даже нашелся один парламентарий — Станислав Говорухин, который проголосовал против.

Здесь скорее речь не о разногласиях во фракции и не о нарушении партийной дисциплины. Просто ряд депутатов понимают, что они взяли в руки обоюдоострое оружие.

Самое печальное заключается в том, что расчехлено чрезвычайно опасное оружие, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Несколько дней назад уже был разговор о том, что был некий запрос депутата Плетневой из КПРФ, относительно судьбы второго справедливоросса господина Петрова, который известен своими запросами относительно коррупционных и весьма значимых коррупционных дел, по-моему, включая дело «Даймлера». Это оружие, которое сегодня расчехлили, может бить не только против системной оппозиции, которая радикализируется, оно может быть использовано против, например тех, кто действительно активно борется с коррупцией, либо в плане сведения личных счетов. Если господа Иванов и Володин думают, что они это оружие будут контролировать, то они ошибаются. Есть опасность войны всех против всех».

Страх — основная причина недружного голосования депутатов партии власти, согласен политолог Борис Макаренко. Никто из парламентского корпуса не хочет и не готов к тому, чтобы его постигла судьба Геннадия Гудкова:

«Не голосовавшие, понимаете… Говорухин не голосовал, потому что можно лишить мандата депутата Думы, нельзя лишить человека фамилии Говорухин, может себе это позволить. На самом деле, многие понимали, что это голосование есть бросание камнями в хрустальном доме. Если копнуть, и не очень глубоко, все знают, у кого что есть. Мы с вами, конечно, не знаем, а там республика товарищей. И если немножко копнуть, то завтра на основании можно лишить мандата очень и очень многих. Это пока никому не было нужно. Кто-то прекрасно понял, что завтра такой повод может возникнуть. Что на самом деле власть любого депутата — единоросса, лдпровца, кого угодно, который занимается бизнесом, держит на крючке. И в любой момент может с этого крючка его снять».

Депутаты Гудковы заявили, что благодарны всем, кто не голосовал за лишение Гудкова-старшего мандата. И что, несмотря на все, оставлять борьбу они не намерены.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию